Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал открыл сезон фонтанов

19.04.2017

Сегодня, 19 апреля, петербургский Водоканал запустил первые фонтаны. Специалисты Водоканала включили фонтан на Манежной площади (в Ново-Манежном сквере), фонтан «Шар» на Невском, 56, фонтаны в сквере у Казанского собора и у Воронихинской решетки.

На следующий день, 20 апреля, заработают сразу шесть фонтанов – на Восточном и Западном лучах в парке «300-летия Санкт-Петербурга», фонтан на 3-й Красноармейской улице, 10, на набережной реки Фонтанки у дома 30, на Литейном проспекте у дома 57 и в Александровском парке.

В пятницу, 21 апреля, начнут работать фонтаны в сквере у Зимнего дворца, в Александровском саду у Адмиралтейства, а также два фонтана в пешеходной зоне на 7-й линии Васильевского острова. В это же день включат и фонтан «Маяк» в парке «300-летия Санкт-Петербурга».

В течение апреля заработают фонтаны в Смольном и Никольском садах, фонтан «Мальчик с уткой» в Таврическом саду, фонтан «Путти» во Введенском саду, фонтан у Нахимовского училища на Петровской набережной, фонтан у дворца спорта «Юбилейный», фонтан на Румянцевской площади, фонтан-поилка на Сенной площади, фонтаны в Зеленогорске и др.

Фонтаны в Кронштадте – «Рыбки», «Жемчужина», «Водовоз», фонтан у башни городского водопровода, а также  фонтан в сквере у Гостиного двора – традиционно будут открыты 1 мая. В этот же день Водоканал запустит фонтан у Российской национальной библиотеки, фонтан «Лебединое озеро» на Петроградской стороне и фонтан в акватории озера Разлив в Сестрорецке.

В День Победы, 9 мая, по традиции начнут сезон большие фонтанные светомузыкальные комплексы – на Московской площади и на площади Ленина перед Финляндским вокзалом, а также фонтан, расположенный в сквере у кинотеатра «Подвиг» в Колпино.

Всего в сезоне-2017 будут работать 49 фонтанов и 3 фонтанных комплекса. Остальные 33 фонтана, находящиеся в хозяйственном ведении Водоканала, нуждаются в реконструкции или капитальном ремонте.

Традиционно в день открытия фонтанного сезона Водоканал обращается к горожанам и гостям Санкт-Петербурга с просьбой относиться к фонтанам бережно, не засорять их. Попадание  в воду мусора, моющих средств и других загрязнителей может привести к повреждению оборудования фонтанов, а значит, и к необходимости проведения профилактических и ремонтных работ.

Напомним, что на сайте Водоканала http://www.vodokanal.spb.ru/dev/fountains/, а также в мобильном приложении «Водоканал Санкт-Петербурга»  можно посмотреть интерактивную карту фонтанов. Скачать мобильное приложение можно по ссылке http://mobile.vodokanal.spb.ru/.

Посмотреть пресс-релиз: