Водоканал отчитался об исполнении поручений по Адмиралтейскому району

24.07.2015

23 июля специалисты петербургского Водоканала приняли участие в очередном «выездном четверге» вице-губернатора И.Н. Албина, который состоялся в Адмиралтейском районе города.

Визит в Адмиралтейский район открыл второй круг объезда в формате «выездных четвергов». Именно с посещения данного района в январе 2015 года в Петербурге стартовали выездные мероприятия городских властей. Первым же Адмиралтейскому району пришлось пройти проверку выполнения поручений, полученных полгода назад. Далее повторные визиты продолжатся в остальные районы Петербурга, которые будут начинаться с отчетов по ранее полученным поручениям.

Специалисты Водоканала рассказали о выполнении поручений по результатам объезда 22 января. Первое поручение касалось завершения работ по строительству канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной в срок до 1 мая 2015 года. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» все работы по строительству коллектора завершил раньше намеченных сроков. Строительно-монтажные работы были завершены 27 апреля 2015 года.  Комплекс работ, выполненный Водоканалом, позволил переключить шесть прямых выпусков, через которые раньше в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды (около тысячи кубометров в сутки). Теперь сточная вода поступает на Центральную станцию аэрации, где проходит полный цикл очистки. В комплекс работ, помимо прокладки коллектора под Адмиралтейской набережной входили работы по строительству канализационных сетей на Сенатской площади. Общая протяженность проложенных сетей составила 1288 м.

«Это первое поручение, которое можно считать выполненным в Адмиралтейском районе», – так высказался И.Н. Албин о завершении работ по строительству канализационного коллектора под Адмиралтейской набережной.

Второе поручение, о выполнении которого отчитался Водоканал, касалось пересмотра предприятием политики ценообразования на услуги по утилизации снега на снегоплавильных пунктах, предоставляемых управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в соответствии с поручением произвел расчет стоимости услуги по утилизации снега на снегоплавильных пунктах, предоставил информацию в Комитет по тарифам. Новые тарифы по приему и переработке снежных масс на стационарных снегоплавильных пунктах были установлены распоряжением Комитета по тарифам Санкт-Петербургу 30 января 2015 и действуют до 31 декабря 2015 года. Тарифы на утилизацию снега на стационарных снегоплавильных пунктах для управляющих компаний, ЖКС и других категорий заказчиков были снижены до 34,58 рубля. Это повысило доступность услуги по переработке снежных масс на ССП для жилищных организаций. После установки тарифа в размере 34,58 руб. за 1 куб. м были заключены договоры с ЖКС № 1 и 2 Адмиралтейского район и вывезено снежных масс общим объемом 298 куб. м.

Как прокомментировал И.Н. Албин, тарифы на вывоз снега сейчас унифицировались и для коммунальных предприятий, и для дорожных организаций. Но если дорожные службы требования по вывозу снега выполняют, то представители коммунального комплекса по-прежнему вывозят снег по неизвестным адресам. Как отметил И.Н. Албин, задача коммунальных служб - доставлять снег на снегоплавильные пункты, «входить в режим договорных отношений» с Водоканалом.  Договоры на вывоз снега должны быть подписаны до 1 сентября. Иначе, по словам вице-губернатора, работы по вывозу снежных масс, которые окажутся вне стационарных снегоплавильных пунктов, не будут оплачиваться. Подобная мера может стать действенным способом борьбы с неэффективным использованием бюджетных средств и плохой уборкой улиц от снега.