Водоканал организовал семинар по разработке профессиональных стандартов

02.07.2015

1 июля на территории Информационно-образовательного центра петербургского Водоканала прошел семинар «Разработка профессиональных стандартов». Организаторами мероприятия стали ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с ГУП «Петербургский метрополитен».

На семинаре выступила эксперт в области профессиональных стандартов - директор дирекции развития систем квалификаций НИИ труда и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации О.Д. Прянишникова.

В настоящее время в России осуществляется масштабное обновление национальной системы квалификаций работников и формирование системы профессиональных стандартов, затрагивающее практически все отрасли российской экономики и социальной сферы. На сегодняшний момент в сфере ЖКХ разработано 62 профессиональных стандарта, в 2015 году планируется разработка еще двадцати стандартов. Всего к разработке планируется около 800 профстандартов.

В декабре 2014 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» направил письмо в адрес Департамента жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергетической эффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в котором изложена позиция петербургского Водоканала и внесены предложения по доработке проектов профессиональных стандартов «Специалист по химическому анализу воды в системах водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения», «Аппаратчик по приготовлению и загрузке химреагентов», «Коагулянщик», «Оператор водозаборных сооружений». В работе над документами принимали участие многие сотрудники Водоканала.

На семинаре были рассмотрены основные подходы к разработке профессиональных стандартов, нормативные и методические документы, регламентирующие разработку, порядок и возможности перехода от Единого тарифно-квалификационного справочника к профессиональным стандартам, утверждение и применение профстандартов, возможность привлечения к составлению  профстандартов работодателей в конкретных отраслях, использование при разработке проекта портала «Профессиональный стандарт».

О.Д. Прянишникова рассказала о работе Национального Совета при Президенте РФ по профессиональным стандартам и привела примеры пилотных проектов их применения.

В работе семинара приняли участие более шестидесяти специалистов, среди которых – представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета по труду и занятости населения, Комитета по социальной политике, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по строительству, Комитета по природопользованию, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по благоустройству и Жилищного комитет Санкт-Петербурга. Также среди участников семинара были руководители кадровых служб организаций и предприятий топливно-энергетического, строительного и транспортного комплекса Санкт-Петербурга – ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК», ГУП «Ленсвет», ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», Центр энергосбережения, ГПУ «Пассажиравтотранс», ГУП «Петербургский метрополитен», ГУП «Горэлектротранс», ГКУ «Организатор перевозок», ГБУ «Агентство стратегических инвестиций», ГУП «Мостотрест» и ГКУ «Городской центр управления парковками».