ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал опубликовал результаты радиологического контроля

05.02.2016

На сайте петербургского Водоканала опубликованы результаты радиологического контроля поступающей на водопроводные станции города невской воды, а также – радиационного фона воздуха в период с 1 по 5 февраля. Эти результаты доказывают: радиологические показатели – в норме.

Как мы уже сообщали, сегодня, 5 февраля, в Водоканал стала поступать информация, что жителям города приходят сообщения: в воду якобы попали какие-то «радиоактивные вещества», водой якобы «пользоваться нельзя», и сведения эти якобы точные, потому что об этом рассказал кто-то, у кого «приятельница (другой вариант – «близкий родственник») работает в Водоканале».

Еще раз подчеркиваем: это – вымысел и слухи. Поводов для беспокойства нет: питьевая вода в Петербурге – абсолютно безопасна.

На всех водозаборах города (их шесть) действует система непрерывного радиационного мониторинга - работают онлайн-приборы радиологического контроля воды (радиометры-спектрометры) с выводом светового и звукового сигнала в случаях превышения предельных значений.

Каждые четыре  часа данные со всех объектов передаются в ситуационный центр Водоканала (именно эти данные размещены на сайте). Для информации: пороговое значение, после которого включается звуковой и световой сигналы – 1,9 Бк/кг.

Также на водопроводных станциях замеряется радиационный фон воздуха.

Посмотреть результаты радиологического контроля можно  здесь

Вернуться назад