Водоканал опубликовал результаты радиологического контроля

05.02.2016

На сайте петербургского Водоканала опубликованы результаты радиологического контроля поступающей на водопроводные станции города невской воды, а также – радиационного фона воздуха в период с 1 по 5 февраля. Эти результаты доказывают: радиологические показатели – в норме.

Как мы уже сообщали, сегодня, 5 февраля, в Водоканал стала поступать информация, что жителям города приходят сообщения: в воду якобы попали какие-то «радиоактивные вещества», водой якобы «пользоваться нельзя», и сведения эти якобы точные, потому что об этом рассказал кто-то, у кого «приятельница (другой вариант – «близкий родственник») работает в Водоканале».

Еще раз подчеркиваем: это – вымысел и слухи. Поводов для беспокойства нет: питьевая вода в Петербурге – абсолютно безопасна.

На всех водозаборах города (их шесть) действует система непрерывного радиационного мониторинга - работают онлайн-приборы радиологического контроля воды (радиометры-спектрометры) с выводом светового и звукового сигнала в случаях превышения предельных значений.

Каждые четыре  часа данные со всех объектов передаются в ситуационный центр Водоканала (именно эти данные размещены на сайте). Для информации: пороговое значение, после которого включается звуковой и световой сигналы – 1,9 Бк/кг.

Также на водопроводных станциях замеряется радиационный фон воздуха.

Посмотреть результаты радиологического контроля можно  здесь