ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал оказал экспертную поддержку аэропорту «Пулково» в выборе уникального технологического решения для очистки стока от сложных загрязнений

17.09.2020

Специалистам ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с управляющей компанией аэропорта «Пулково» ООО «Воздушные ворота Северной Столицы» (ООО «ВВСС») удалось найти новое комплексное решение по очистке стоков от аэропорта, обеспечивающее эффективность очистки по всем показателям. В том числе была решена проблема очистки сточных вод от сложного и опасного загрязнения - этиленгликоля. Сегодня подобных сооружений - аналогов нет не только в России, но и в международной практике. 17 сентября представители ООО «ВВСС» выразили благодарность Водоканалу за технологическую и информационную поддержку на конференции «Актуальные вопросы очистки сточных вод на объектах транспорта», которая прошла в рамках форума «Экология мегаполиса».

Поверхностные стоки с территории аэропорта являются очень сложными по загрязненности – компании необходимо применять противообледенительные жидкости для обработки самолетов, взлетных полос и рулежных дорожек перрона.  Без эффективной очистки эти стоки представляют серьезную угрозу для водных объектов Петербурга. В них содержится целый ряд специфических загрязнений: натриево-калиевые соли муравьиной и уксусной кислот, этиленгликоль и пропиленгликоль. Справиться с такими загрязнениями с помощью типовых технологий невозможно.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обладает большим опытом в вопросах очистки сточных вод. Специалисты Предприятия и ВВСС совместно провели масштабный мониторинг имеющегося мирового опыта в вопросах очистки стоков аэропортов разных городов от специфических загрязнений, точечно выбрали наиболее оптимальные и провели тестовые испытания. В результате был сформирован уникальный комплекс очистки, включающий в себя полный процесс обработки стоков: от механической очистки и аккумулирования до очистных с внедрением высокотехнологичных решений, таких как анодное окисление, флотация и ультрафильтрация. Именно эти нетиповые технологии позволили решить проблему загрязнения стоков этиленгликолем. Заключительными этапами очистки стали сорбционные фильтры и УФ-обеззараживание.

Каждая ступень сооружений выбиралась и обосновывалась с учетом уже имеющегося у петербургского Водоканала опыта по очистке поверхностного стока. Самой сложной задачей была очистка от специфических загрязнений, но оптимальное решение Водоканалом было найдено.

Сегодня в аэропорту «Пулково» работают эффективные современные сооружения, которые легко справляются с самыми сложными загрязнениями и обеспечивают качественную очистку стоков перед сбросом в водные объекты.

Эта совместная работа стала очередным вкладом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в общее дело по сохранению окружающей среды Северной столицы.

***

Водоканал постоянно работает над усовершенствованием производственных процессов. Специалисты предприятия регулярно ищут новые решения и технологии.

Так, например, в 2020 году на предприятии был усовершенствован метод борьбы с коррозией труб. О нем в своем докладе 16 сентября рассказал заместитель директора Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения Владимир Гвоздев на конференции «Инновации в экологии, водоснабжении, водоотведении: технологическое развитие и передовые решения на пути к «зеленой» экономике».

Технология, имитирующая природные процессы очистки и обогащения воды и предотвращающая процессы коррозии в трубах, была впервые применена на водопроводной станции в Петродворце. Снижению коррозийной активности воды способствует добавление в песчаные фильтры кальцита, природного материала на основе карбонатов кальция и магния. Замена 30% песка на кальцит в фильтрах не только повышает эффективность очистки, но и позволяет оптимизировать показатель pH (водородный показатель), что способствует снижению коррозийной активности воды. Данная технология уже прошла успешные испытания в режиме штатной эксплуатации станции.