Водоканал обжалует штраф Росприроднадзора в суде

23.01.2015

В СМИ появилась информация о привлечении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к административной ответственности за нарушение правил санитарной безопасности в лесах. В связи с этим департамент информации и общественных связей петербургского Водоканала сообщает следующее:

Постановление Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному округу о назначении административного наказания петербургский Водоканал обжаловал в судебном порядке.

В постановлении (оно было вынесено 30 декабря) идет речь о «загрязнении особо защитных участков леса в результате подтопления сточными водами из неисправного канализационного коллектора».

Этот коллектор был передан в хозяйственное ведение петербургского Водоканала в конце 2010 года (ранее он находился в пользовании Ольгинской квартирно-эксплуатационной части) – соответствующее распоряжение КУГИ города подписано 21.10.2010. Коллектор, в который поступали сточные воды пос. Красавица, на момент передачи находился в нерабочем (в разрушенном) состоянии.

Этот коллектор проходит по территории леса. Его ремонт невозможен, во-первых, из-за крайне ветхого состояния, а во-вторых, из-за месторасположения (в лесу нет дорог, по которым могла бы проехать техника). Очистные сооружения на коллекторе находятся в таком же состоянии; в ведение Водоканала они переданы не были.

Для того чтобы нормализовать водоотведение поселков Красавица и Решетниково и исключить негативное влияние сточных вод на окружающую среду (как на лес, так и на водоемы), необходимо построить новые канализационные сети общей протяженностью около 10 км, с подключением их к существующим сетям Водоканала в г. Зеленогорске. Это обеспечит поступление сточных вод на действующие канализационные очистные сооружения в Зеленогорске (здесь стоки будут проходить очистку с выполнением, в том числе, рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Однако любому новому строительству должно предшествовать проектирование. Поэтому сразу же после того, как разрушенный коллектор был передан в ведение Водоканала, был заключен государственный контракт на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство канализационных сетей от г. Зеленогорска до пос. Решетниково и пос. Красавица» (дата заключения контракта - 15 ноября 2010 года; распоряжение КУГИ о передаче Водоканалу коллектора подписано, напомним, в октябре 2010 года).

В процессе проектирования потребовалось получение многочисленных согласований с владельцами земельных участков, которые в той или иной степени затрагивали предстоящие работы, что отразилось на сроках проектирования.

В итоге все согласования были получены, и в 2013 году проектирование выполнено в полном объеме. После этого проект должен был пройти государственную экспертизу (это – обязательное требование законодательства). В 2014 году на проектную и сметную документацию было получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Это позволило включить строительство этих канализационных сетей в инвестиционную программу Водоканала на 2015 – 2017 год.

Таким образом, с момента получения в свое хозяйственное ведение неисправного коллектора петербургский Водоканал активно занимался решением проблемы отвода сточных вод из поселков Красавица и Решетниково. Еще раз обращаем внимание, что эта проблема досталась Водоканалу «в наследство».

Посмотреть сообщение для СМИ