ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал обжалует решение Выборгского городского суда Ленобласти

07.08.2015

Петербургский Водоканал обжалует решение Выборгского городского суда Ленобласти, оставившего в законной силе постановление Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу о назначении предприятию штрафа за загрязнение стоками леса у поселка Красавица.

Постановление о привлечении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к административной ответственности Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу вынес 30 декабря 2014 года. В постановлении идет речь о «загрязнении особо защитных участков леса в результате подтопления сточными водами из неисправного канализационного коллектора».

Водоканал не согласен с этим постановлением: проблема, о которой идет речь, появилась намного раньше, чем неисправный канализационный коллектор был передан в хозяйственное ведение Водоканала. По сути, эта проблема досталась Водоканалу «в наследство». При этом, как только канализационный коллектор был передан Водоканалу, предприятие сразу начало активно заниматься решением проблемы отвода сточных вод из поселков Красавица и Решетниково. Однако, к сожалению, моментально изменить ситуацию к лучшему было невозможно.

Этот канализационный коллектор изначально находился в пользовании Ольгинской квартирно-эксплуатационной части. Коллектор, в который поступали сточные воды пос. Красавица, на момент передачи находился в нерабочем (в разрушенном) состоянии.

Коллектор проходит по территории леса. Его ремонт невозможен, во-первых, из-за крайне ветхого состояния, а во-вторых, из-за месторасположения (в лесу нет дорог, по которым могла бы проехать техника).

Для того чтобы нормализовать водоотведение поселков Красавица и Решетниково и исключить негативное влияние сточных вод на окружающую среду (как на лес, так и на водоемы), необходимо построить новые канализационные сети общей протяженностью около 10 км, с подключением их к существующим сетям Водоканала в г. Зеленогорске. Это обеспечит поступление сточных вод на действующие канализационные очистные сооружения в Зеленогорске (здесь стоки будут проходить очистку с выполнением, в том числе, рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря).

Однако любому новому строительству должно предшествовать проектирование. Поэтому сразу же после того, как разрушенный коллектор был передан в ведение Водоканала, был заключен государственный контракт на разработку проектной и рабочей документации по объекту «Строительство канализационных сетей от г. Зеленогорска до пос. Решетниково и пос. Красавица».

В 2014 году на проектную и сметную документацию было получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Это позволило включить строительство этих канализационных сетей в инвестиционную программу Водоканала на 2015 – 2017 год.

Однако в связи с тем, что с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Лесной кодекс Российской Федерации, ранее выданные СПб ГКУ «Курортный лесопарк» (Молодежное лесничество) согласования трассы линейных сооружений и размещения водозаборов и станции водоподготовки в пос. Красавица потеряли свою актуальность. Территория леса получила статус федерального значения. Это препятствует выдаче порубочных билетов, открытию разрешения на строительство и началу строительных работ.

Изменить трассу коллектора – нельзя: в противном случае население поселков будет лишено гарантированного водоснабжения (одновременно и отопления) и водоотведения на ближайшее будущее, а озера Щучье и Илистое по-прежнему останутся приёмниками неочищенных сточных вод.

Водоканал обратился в Комитет по энергетике и инженерному обеспечению с просьбой оказать содействие в согласовании актов сноса зеленых насаждений и выдаче порубочных билетов в Комитете по благоустройству.

Как только новые согласования будут получены, Водоканал сможет приступить непосредственно к работам по строительству новых канализационных сетей.

Посмотреть сообщение для СМИ

Вернуться назад