Водоканал обсудил применение композитных материалов

13.10.2016

Сегодня, 13 октября, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в круглом столе «Применение композитных материалов на объектах транспортной инфраструктуры, в автомобилестроении, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве».

Круглый стол прошел в рамках конференции «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них», которая проходит в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга с 12 по 14 октября.

Специалисты петербургского Водоканала обсудили с участниками встречи сегодняшнее состояние и перспективы развития области производства и применения композитных материалов.

Отметим, что Водоканал уже имеет опыт применения изделий и конструкций из композитных материалов. При строительстве Главного канализационного коллектора в шахтах использовались композитные материалы для изготовления технологических площадок, лестниц и ограждений. Также подобные материалы применялись для изготовления емкостей и сооружений для хранения высокоагрессивных сред при строительстве завода по сжиганию осадка сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях.

Водоканал и сегодня продолжает поиск подходящих композитных материалов для технологического оснащения шахт, выполнения защиты тоннелей, усиления конструкций, изготовления лопастных мешалок для аэротенков, локальных очистных сооружений и других работ.

Зачастую для подтверждения химической стойкости к агрессивным средам и внешним воздействиям требуется проведение пилотных испытаний. На сегодняшний день проведены испытания продукции ООО «НПК «Нанокомпозит». По итогам испытаний материал находится на доработке у производителя.

В целях внедрения и изготовления крупногабаритных установок для хранения и организации технологических процессов с высокими агрессивными средами для реконструкции завода по сжигания осадка на Центральной станции аэрации проводятся испытания композитных материалов производства АО «Средне-Невский судостроительный завод».