Водоканал обсудил дальнейшее развитие партнерства с Колледжем водных ресурсов

16.06.2016

Сегодня, 16 июня, на территории давнего партнера и «кузницы рабочих кадров» петербургского Водоканала – Колледжа водных ресурсов – прошла встреча за круглым столом сотрудников предприятия и образовательного учреждения.

На мероприятии присутствовали руководители ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»: директор по персоналу и информационной политике П.Б. Михайлов,  директор департамента персонала Т.В. Кудряшова, заместитель директора Дирекции водоснабжения А.В. Большаков, заместитель директора Дирекции водоотведения В.А. Макаров, а также представители кадровых служб производственных филиалов и администрации.  Основной целью встречи было обсуждение дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между двумя организациями, в том числе в рамках организации производственной практики для студентов Колледжа, а также последующего трудоустройства выпускников на производственные объекты Водоканала. Поэтому в своем вступительном слове, обращенном к собравшимся, заместитель директора Колледжа по учебно-производственной работе К.А. Шипота напомнил присутствующим об основных вехах развития партнерства между  Водоканалом и образовательным учреждением.

В ходе работы участники круглого стола обсудили основные принципы разработки учебных планов по профессиям и специальностям в рамках требований федеральных государственных  образовательных стандартов (ФГОСов), правовые и нормативные требования, предъявляемые к организации учебной практики учащихся, в том числе требования международного стандарта ISO 9001. Кроме того, присутствующих интересовали возможности независимой сертификации профессиональных компетенций выпускников Колледжа водных ресурсов, а также роль наставников – сотрудников Водоканала – в оценке профессионального мастерства выпускников, актуальные и перспективные потребности Водоканала в новых профессиях и специальностях. Руководители производственных филиалов особо отметили важность подготовки в Колледже профильных специалистов – в первую очередь слесарей аварийно-восстановительных работ.

По итогам встречи ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» актуализирует и направит в Колледж водных ресурсов квалификационные карты по востребованным на предприятии профессиям. Эта информация позволит Колледжу спроектировать образовательные программы с максимальным учетом  потребности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Напомним, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» проводит регулярные рабочие встречи с ВУЗами и средними специальными учебными заведениями города, на которых проходит обмен опытом в сфере водоснабжения и водоотведения, а также обсуждаются  вопросы  взаимовыгодного сотрудничества. Подобного рода рабочие встречи плодотворны как для ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» так и для образовательных учреждений. В ходе встреч намечаются возможные шаги дальнейшего совместного сотрудничества.

В настоящий момент между учебными заведениями и Водоканалом действует 21 договор о сотрудничестве. В соответствии с подписанными договорами, Водоканал содействует прохождению студентами учебной, производственной, преддипломной практик на предприятии. При этом сотрудники Водоканала могут предлагать студентам темы курсовых проектов и выпускных квалификационных работ, связанные со спецификой работы предприятия. Сотрудничество также предусматривает участие специалистов Водоканала в различных семинарах, конференциях, круглых столах и заседаниях аттестационных и экзаменационных комиссий, проводимых вузами.