Водоканал обрабатывает воду активированным углем

08.07.2011

В последнюю неделю в Ладоге наблюдается существенное изменение видового состава фитопланктона , что может быть вызвано биологическими процессами , происходящими в озере . Поскольку Нева берет свое начало в Ладожском озере , эти изменения напрямую влияют на состав речной воды.

По данным Института озероведения, в первой половине лета , в условиях теплой солнечной погоды и отсутствия ветра, в истоке Невы (в районе Петрокрепости ) может происходить интенсивное цветение планктонных водорослей. В результате у речной воды появляется так называемый « рыбный » или « тинный » запах .

По данным независимой организации « Центр исследований и контроля воды», аналогичная ситуация с усилением запаха воды при повышении температуры наблюдалась в июне-июле 2007 года . Основываясь на результатах наблюдений за фитопланктоном , которые проводятся с 1955, специалисты делают вывод: нынешняя ситуация в Ладожском озере обусловлена естественными природными процессами .

В системе водоподготовки, применяемой на водопроводных станциях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга », предусмотрено технологическое решение , которое позволяет минимизировать последствия появления у речной воды специфического запаха . Это технология дозирования порошкообразного активированного угля . Уголь как бы « собирает » в себя – адсорбирует – соединения , вызывающие запах (эти соединения присутствуют в воде на уровне нанограммов, не влияют на химический состав воды, но при этом вызывают изменение органолептических характеристик воды). Затем  «насыщенный» уголь либо отфильтровывается, либо осаждается в отстойниках.

Поэтому сразу после появления информации о появлении специфического запаха воды в Неве на водопроводных станциях города были включены установки по дозированию порошкообразного активированного угля . Однако подбор оптимальных доз активированного угля занял некоторое время, поэтому в течение нескольких дней в ряде районов города выявлялись случаи наличия запаха у питьевой воды.

На появление запаха у питьевой воды оказывали влияние, в частности, гидравлические режимы транспортировки воды по сетям и интенсивность водоразбора в каждом конкретном доме. Длительное время нахождения воды в сетях – как в магистральных, так и в домовых – могло приводить к усилению запаха ; также интенсивность запаха возрастала при нагревании воды.

В период изменения состава невской воды Водоканал ужесточил контроль за качеством питьевой воды, увеличив интенсивность отбора проб и включив в перечень исследуемых показателей дополнительные специфические вещества (их анализ ведется с использованием методов хромато-масс-спектрометрии). Исследования показали, что питьевая вода в Петербурге в целом соответствует действующим нормативам, в том числе – органолептическим: норматив по запаху для питьевой воды составляет 2 (при этом отсутствие запаха характеризуется показателем 0). Также в норме находятся все физико-химические и микробиологические показатели. Питьевая вода в городе является полностью безопасной и безвредной.

Сегодня благодаря использованию активированного угля на выходе с водопроводных станций города показатель по запаху у питьевой воды составляет 0.

Посмотреть пресс-релиз