Водоканал обновил Экологическую политику

17.09.2013

В Водоканале утверждена новая версия Экологической политики. В ней расширен перечень обязательств, которые берет на себя предприятие в области охраны окружающей среды.

Наряду с традиционными (обеспечивать защиту от загрязнения сточными водами водоемов региона, внедрять безопасные и эффективные методы обеззараживания сточных вод, обеспечивать производство безопасной питьевой воды, сокращать потери питьевой воды при ее производстве и транспортировке и т.д.) сформулированы и новые обязательства. В их числе – сокращать потребление электро- и теплоэнергии путем оптимизации технологических процессов, использовать в работе автотранспорт с двигателями высокого экологического класса, разрабатывать и реализовывать просветительские и образовательные программы в области экологии и ресурсосбережения.

Также в Экологической политике-2013 нашло отражение намерение Водоканала работать совместно с региональными и федеральными властями для снижения техногенной нагрузке на единую водную систему «Онежское озеро, озеро Ильмень – Ладожское озеро – река Нева – Балтийское море».

В Экологической политике зафиксировано, что поиск новых технологий, методов и принципов управления Водоканал ведет в том числе при помощи Международного центра передовых водных технологий – совместного проекта предприятия и Центра развития региона г.Лахти LADEX (Финляндия).

Напомним, что впервые Экологическая политика появилась в Водоканале в 2003 году. Тогда же, в 2003-м, была сертифицирована система экологического менеджмента Водоканала. В 2008 году Экологическая политика была актуализирована. Но за прошедшее с 2013 года время обязательства, сформулированные в той версии Экологической политики, были в значительной степени выполнены, – и потребовалось еще одно обновление этого важнейшего для Водоканала документа.

Символично, что новая версия Экологической политики появилась в год 10-летия внедрения в Водоканале системы экологического менеджмента.

Познакомиться с Экологической политикой образца 2013 года  можно здесь.