Водоканал обеспечивает утилизацию снега

30.11.2012

За минувшую ночь (с 20.00 до 08.00) стационарные снегоплавильные пункты (ССП) Водоканала приняли и утилизировали 1323 кубометра снега.

В процессе утилизации снега в ночь с 29 на 30 ноября были задействованы три стационарных снегоплавильных пункта – на Рижском проспекте, на Октябрьской набережной, и в Колпине (на улице Севастьянова). Больше всего снега – 582,5 кубометров – было привезено на ССП на Октябрьской набережной.

В настоящее время стационарные снегоплавильные пункты продолжают работать, утилизация снега идет в штатном режиме.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой – плюс 16 – 18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где пройдет полный цикл очистки.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимо 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.

Сам процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды.

Десять кубометров снега (это содержимое одного КамАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Всего до конца года в Петербурге будут работать семь стационарных снегоплавильных пунктов. Их суммарная производительность составит 42 тысячи кубометров снега в сутки.

Напомним, что первый опыт утилизации снега на ССП состоялся 31 октября – тогда на стационарный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте было доставлено 95,5 тысячи кубометров снега.

Посмотреть пресс-релиз