Водоканал обеспечивает ТЭЦ водой питьевого качества

29.01.2013

В РИА «Новости» во вторник, 29 января, состоялся круглый стол «Качество горячей воды в петербургских квартирах». Петербургский Водоканал не занимается горячим водоснабжением и за качество горячей воды не отвечает. Однако в 2012 году Водоканалом совместно с ОАО «ТГК-1» была проделана большая работа по подключению нескольких ТЭЦ к городскому водопроводу, что в конечном счете должно положительно сказаться на качестве поступающей в квартиры горожан горячей воды.

Дело в том, что если раньше на этих ТЭЦ в качестве исходного сырья использовалась вода непосредственно из Невы (ее очисткой занимались сами ТЭЦ), то теперь для приготовления горячей воды используется питьевая холодная вода, поступающая с Главной водопроводной станции.

Как сообщила начальник службы главного технолога филиала «Водоснабжение» петербургского Водоканала Т.М. Портнова, сейчас Выборгская ТЭЦ получает в среднем 28 тыс. м³ холодной воды в сутки, ТЭЦ № 7 – 30 тыс. м³, электростанция № 2 Центральной ТЭЦ - 12-14 тыс. м³. В результате подключения ТЭЦ к городскому водопроводу удалось добиться нормативных значений горячей воды по такому показателю как цветность.

Участники круглого стола отметили, что объем мониторинга качества горячей воды необходимо расширить и наладить системный контроль между жилищно-эксплуатационными службами и ресурсоснабжающими организациями, т.к. в настоящий момент нет информации о качестве воды в зоне ответственности управляющих компаний. В перспективе в городе планируется поэтапный переход от открытой системы горячего водоснабжения к закрытой (закрытые системы теплоснабжения требуют большого сетевого строительства и устройства у потребителей теплообменников для нагрева водопроводной воды).

По словам заместителя начальника отдела надзора за условиями проживания населения управления Роспотребнадзора по Петербургу Н.В. Боровкова, за 2012 год в Роспотребнадзор поступило 523 обращения граждан, касающихся качества горячей воды. Из них подтвердились только 63.