ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал обеспечивает отвод талых вод в районе аэропорта Пулково

06.04.2011

Сегодня, 6 апреля, начала работу международная конференция «Промышленные технологии водоподготовки XXI века: проблемы и решения». Ее проведение стало результатом сотрудничества между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургским государственным технологическим университетом (техническим университетом).

Долгосрочное Соглашение о сотрудничестве между Водоканалом и СПбГТИ было заключено в июле 2010 года. Оно предполагает, в частности, изучение современных технических и технологических разработок в области водоочистки.

В работе конференции принимают участие специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), Европейского экологического центра, профильных высших учебных заведений, а также представители компаний – производителей и поставщиков оборудования и материалов.

На конференции рассматриваются вопросы, связанные с перспективами развития водно-канализационного хозяйства, бенчмаркинговыми исследованиями нормативов качества питьевой воды, оптимизацией гидравлических режимов работы водопроводных сетей и многие другие.

Конференция продолжит работу завтра, 7 апреля, на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В этот день состоится церемония вручения генеральному директору ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинову специальной награды Европейского Экологического центра.

В среду, 6 апреля, после появления информации о скоплении воды в районе Внуковской, Стартовой и Шереметьевской улиц, было проведено выездное заседание комиссии с участием представителей районной администрации Московского района, Водоканала и аэропорта «Пулково».

Выяснилось, что подтопление территории происходит из-за переполнения пруда, в который в течение зимы свозился снег, убираемый с территории аэропорта. В распоряжении аэропорта есть собственная канализационная насосная станция (КНС), обеспечивающая перекачку воды из пруда в дренажную канаву (по ней вода дальше поступает в реку Волковку).

Однако из-за того, что при строительстве АЗС на Пулковском шоссе была нарушена система отвода воды с Пулковских высот (оказалась частично засыпана еще одна дренажная канава, по которой талые воды с Пулковских высот также направлялись в Волковку), поступление воды в пруд резко возросло. Это привело к переполнению пруда и подтоплению соседних территорий.

Специалисты Водоканала с момента поступления информации о подтоплении оказывают помощь в отводе скопившейся воды с улиц Внуковской, Стартовой и Шереметьевской.

Кроме того, Водоканал предложил установить передвижную насосную станцию для обеспечения перекачки воды с Пулковских высот в обход засыпанного участка дренажной канавы – на время, пока будут вестись работы по ее восстановлению.

Обращаем внимание, что имеющиеся в ведении Водоканала системы как хозбытовой, так и ливневой канализации находятся в рабочем состоянии и стабильно обеспечивают отвод сточных вод - несмотря на то, что их объем в последние дни значительно возрос.

Так, только 5 апреля в систему городской канализации поступило более 4,5 млн кубометров сточных вод, что на 77% выше нормативных показателей.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад