Водоканал обеспечил оперативное отведение воды с улиц города

03.02.2016

За прошедшие сутки, с 8.00 2 февраля до 8.00 3 февраля, на круглосуточную «горячую линию» Водоканала поступило 34 заявки, связанные со скоплениями талой воды на городских улицах, которые образовались результате установившейся погоды с преобладанием осадков в виде снега с дождем.

Специалисты Водоканала оперативно прибывали на адреса, указанные в заявках. Большинство заявок в настоящий момент уже отработаны, скопления талых вод ликвидированы.

Система канализации находится в рабочем состоянии, однако вода иногда скапливалась на поверхности из-за того, что не могла попасть в канализационную систему. Специалисты дежурных и аварийных бригад Водоканала выезжали на адреса, указанные в заявках, при необходимости задействовали парогенераторы и мобильные котельные установки для очистки ливнестоков и дождеприемных колодцев от наледи и шуги (это скопление рыхлого губчатого льда с водой, «снежная каша»), а также осушали с помощью специальной техники тротуары и мостовые.

На улицах города работали 28 линейных и аварийно-восстановительных бригад Дирекции водоотведения, а также 51 единица откачивающей техники.

Во многом такое оперативное устранение скоплений воды было обеспечено благодаря активному взаимодействию между оперативно-диспетчерской службой Дирекции водоотведения Водоканала, дежурной службой Комитета по благоустройству и дорожными службами города.

Несмотря на установившуюся погоду с преобладанием осадков в виде снега с дождем, снегоплавильные и снегоприемные пункты города продолжали принимать снег.

За последние сутки «снежные» Водоканала приняли 6 555 кубометров снега. Всего с начала сезона десять снегоплавильных и 6 снегоприемных пунктов города приняли и утилизировали уже 986 562  кубометра снежных масс.

Напомним, что за сутки десять СПП Водоканала способны растопить при равномерной загрузке не менее 59 тыс. кубометров снега, а общая проектная производительность шести СИСП составляет около 382 тысяч кубометров за сезон. При необходимости ССП могут принимать и больший объем (на них предусмотрены специальные площадки для временного складирования снега).