Водоканал объявили «Признанным совершенством»

08.04.2010

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» стало первым в России предприятием жилищно-коммунальной и водной отрасли, удостоенным сертификата Европейского фонда качества менеджмента (EFQM) «Признанное совершенство» 5 звезд.

Торжественная церемония вручения премии состоялась 8 апреля 2010 года на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Чтобы лично вручить награду руководству предприятия, в Санкт-Петербург прибыл генеральный директор EFQM Пьер Коше.

Сертификат EFQM «Признанное совершенство» подтверждает высокий уровень менеджмента компании в соответствии с так называемой Моделью совершенства. Эта модель была разработана Европейским фондом качества менеджмента в 1991 году. Организация, максимально соответствующая Модели совершенства, становится обладателем Европейской премии качества. Она вручается с 1992 года и является всемирным признанием выдающихся достижений компании. В 2001 году EFQM включил в схему признания еще два неконкурсных уровня – «Стремление к совершенству» и «Признанное совершенство», достигнув которые, компания получает сертификаты EFQM.

И если первый уровень – «Стремление к совершенству» – установлен для компаний, которые только начинают выстраивать свою работу в соответствии с Моделью, то на «Признанное совершенство» могут рассчитывать предприятия, уже имеющие опыт организации своей деятельности с использованием этой схемы.

В 2009 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провел самооценку деятельности по критериям европейской премии и предоставил материалы в Европейский фонд качества менеджмента. После очной оценки асессорами EFQM Водоканал получил сертификат, удостоверяющий, что система управления предприятия соответствует уровню «Признанное совершенство» 5 звезд.

Таким образом, петербургский Водоканал доказал, что предприятие жилищно-коммунальной отрасли сегодня может быть успешным, получая высокую оценку своей работы в том числе от европейских экспертов.

Посмотреть пресс-релиз