Водоканал не занимается проверкой квартирных счетчиков

13.02.2013

Водоканалу стало известно о случаях, когда неизвестные люди, представляясь работниками предприятия, приходили в квартиры пожилых петербуржцев и под видом проверки установленных в рамках программы «Долг» счетчиков воды пытались навязать ветеранам какие-то товары и услуги. В связи с этим Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщает следующее:

В рамках реализации благотворительной программы «Долг» в период с 2008 по декабрь 2011 года было установлено около 35 000 квартирных водосчетчиков холодной и горячей воды ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним льготным категориям граждан.

В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не занимается установкой квартирных приборов учета ветеранам Великой Отечественной войны по программе «Долг».

Кроме того, работники Водоканала никогда по собственной инициативе не осуществляли проверку водосчетчиков, установленных в квартирах по благотворительной программе «Долг». Такая проверка могла проводиться лишь в ситуации, когда ветеран обращался в Водоканал с жалобой на показания, которые ему казались недостоверными. В этих случаях работники Водоканала всегда предварительно созванивались с ветераном, договаривались об удобном времени визита для проверки по поступившей заявке и, приходя, в обязательном порядке предъявляли документ, удостоверяющий личность.

Также обращаем внимание, что водосчетчики, как средства измерений, предназначенные для коммерческого учета, требуют государственной поверки (для измерения объема холодной воды – 1 раз в 6 лет, для измерения объема горячей воды – 1 раз в 4 года). Поверку осуществляют организации, аккредитованные на право проведения поверочных работ в соответствии с российским законодательством. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поверкой не занимается, и его работники не могут ходить по квартирам для выполнения поверочных работ.

В том случае, если в квартиру приходит человек, представляющийся работником Водоканала, необходимо спросить его фамилию, цель визита, позвонить по телефону «горячей линии» 305-09-09 (работает круглосуточно) и удостовериться, действительно ли этот человек является представителем Водоканала.

Посмотреть пресс-релиз