Водоканал наращивает объемы обновления сетей

22.02.2013

Основные усилия петербургского Водоканала по улучшению качества питьевой воды в 2013 году будут направлены на ликвидацию риска превышения содержания железа в холодной воде, поступающей в жилые дома. Для этого будут увеличены объемы реконструкции водопроводных сетей, проведения их промывок, а также - замены запорно-регулирующей арматуры.

В пятницу, 22 февраля, состоялось заседание городской Межведомственной комиссии, где в числе других вопросов обсуждали качество холодного водоснабжения: что было сделано для повышения качества питьевой воды в 2012 году, и что предстоит сделать в 2013 году.

По оценке городского управления Роспотребнадзора, холодная питьевая вода в Петербурге является безопасной.

В последние годы в городе была проделана большая работа по совершенствованию технологий водоподготовки и обеспечению высокого качества воды на выходе с водопроводных станций. Однако для решения обеспечения 100-процентного качества воды на входе в дома потребителей, необходимо было увеличить объемы работ на водопроводных сетях.

Именно обновлению сетей в 2012 году Водоканал уделял особое внимание. За год было реконструировано 136,4 км сетей – это в полтора раза больше, чем было сделано в 2011 году. Также работы по обновлению сетей включали замену запорно-регулирующей арматуры: в 2012 году были заменены 2847 единиц арматуры (в полтора раза больше, чем в 2011 году).

Кроме того, с целью улучшения качества холодного водоснабжения в 2012 году проводились регулярные промывки водопроводных сетей.

Вся эта работа позволила Водоканалу в 2012 году улучшить качество воды, поступающей потребителям: в 2012 году 97,3% проб, взятых в распределительной сети, соответствовала всем нормативам по физико-химическим показателям (в 2011 году – 96,5 процента). При этом практически все случаи несоответствия проб по физико-химическим показателям связаны с содержанием в воде железа. И дальнейшая работа Водоканала по улучшению качества воды направлена в первую очередь на ликвидацию риска превышения содержания железа в питьевой воде, поступающей в дома.

В 2013 году Водоканал намерен продолжить наращивать объемы реконструкции водопроводных сетей: запланировано переложить сети протяженностью 201 км. Также в плане Водоканала на 2013 год – замена 4770 единиц запорно-регулирующей арматуры.

В перспективе вопрос дальнейшего улучшения качества холодного водоснабжения нельзя увязывать только с работами на сетях. В последние годы качество воды в Неве (именно Нева является основным источником водоснабжения города) становится всё более нестабильным.

В 2012 году вдвое по сравнению с 2011 годом выросло количество дней, когда фиксировалось резкое ухудшение качества воды в Неве по органолептическим показаниям.

Между тем основная часть водопроводных станций города строилась, когда, с одной стороны, состояние воды в Неве было лучше, а с другой – когда действовали не такие жесткие нормативы качества питьевой воды. С каждым годом на этих сооружениях приходится прикладывать всё больше сил для обеспечения высокого качества производимой питьевой воды – особенно в периоды ухудшения состояния воды в Неве.

В то же время работа нового блока на Южной водопроводной станции, запущенного в 2010 году, показывает, что современные технологии водоподготовки справляются со всеми особенностями невской воды и без дополнительных усилий обеспечивают гарантированно высокое качество питьевой воды.

Поэтому перед Водоканалом стоит задача в ближайшие годы провести модернизацию остальных водопроводных станций города – в первую очередь Главной, Северной и Колпинской.

Посмотреть пресс-релиз