Водоканал наращивает объемы восстановления сетей

27.04.2012

Петербургский Водоканал с 2012 года резко увеличивает объемы работ по восстановлению сетей водоснабжения и канализации. По сравнению с показателями прошлых лет они должны вырасти минимум в 10 раз.

Предложения по формированию комплексной программы необходимых для этого мероприятий были представлены Водоканалом в пятницу, 27 апреля на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге.

В последние годы Водоканал основное внимание уделял совершенствованию технологий производства питьевой воды и очистки сточных вод, активно занимаясь модернизацией головных сооружений.

Без этого было бы невозможно решить первоочередные задачи – обеспечить безопасность питьевой воды и улучшить очистку сточных вод.

Сегодня, когда обеспечена надежная работа водопроводных станций и канализационных очистных сооружений, Водоканал приступает к следующему этапу – приведению в порядок сетей водопровода и канализации.

К сожалению, существовавшие до сих пор объемы ремонта и реконструкции водопроводных сетей (в среднем около 50 км в год) позволяли лишь поддерживать систему транспортировки воды в работоспособном состоянии. При этом в последние годы наблюдался рост количества повреждений на сетях – так, за период с 1 октября 2011 по 24 апреля 2012 года Водоканал устранил 1790 дефектов на водопроводных сетях. Это на 23 процента выше показателя прошлого года.

Проведенный анализ характера повреждений водопроводной сети показывает, что 89 процентов таких повреждений составляют дефекты на трубопроводах из серого чугуна, стали, а также на запорно-регулирующих устройствах и пожарных гидрантах.

В то же время на трубы из серого чугуна и стали, проложенные в 40 – 80 годах прошлого века, приходится около 77 процентов всей протяженности городских водопроводных магистралей (это около 5100 км).

Водоканал ставит перед собой задачу в течение 10 лет привести сети в порядок.

Формирование комплексной адресной программы восстановления водопроводных сетей ведется исходя из анализа ряда факторов.

Среди этих факторов:

– срок службы и техническое состояние того или иного участка сети и расположенных на нем конструктивных элементов (запорной арматуры, пожарных гидрантов и т.д.);

– количество и характер зафиксированных на этом участке повреждений;

– случаи ухудшения качества питьевой воды в процессе транспортировки по сети;

– случаи возникновения проблем с гарантированным напором в сети.

Также обязательно учитываются реализуемые в городе адресные программы ремонта дорог и благоустройства территорий.

Комплексную программу восстановления канализационных сетей Водоканал формирует также на основе факторного анализа, но при этом основной упор сделан на увеличение объемов промывок сетей и проведение теледиагностики.

В течение 2012 года Водоканал планирует выполнить работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту водопроводной сети протяженностью более 420 км – с модернизацией конструктивных элементов и установкой запорно-регулирующей арматуры.

Также в 2012 году Водоканал намерен обеспечить работы по комплексной очистке канализационных сетей - с обязательным проведением теледиагностики – протяженностью около 700 км.

Посмотреть пресс-релиз