Водоканал находит лучшие решения в системе очистки сточных вод

05.08.2016

Водоканал Санкт-Петербурга в своей деятельности большое внимание уделяет совершенствованию  применяемых технических и технологических решений.

Так, например, при очистке сточной воды для сбора плавающих веществ специалисты Водоканала на стадии первичного отстаивания внедрили эффективную конструкцию жиросборника – решение, новизна которого подтверждена патентом РФ 2401363 «Жиросборник в системе очистки сточных вод».

Первичные отстойники – это сооружение  механической очистки сточных вод, где происходит осаждение загрязнений, которые тяжелее воды с дальнейшим выводом из системы в виде сырого осадка, а также сбор всплывающих жиров и масел. Отстойники оборудованы илоскребами, которые постоянно находятся в движении, при этом подводный скребок на илоскребе собирает со дна осадок, а плавающие вещества собираются с поверхности первичного отстойника скребком, прикрепленным к надводной части  илоскреба. В процессе движения илоскреба надводный скребок собирает и направляет плавающие загрязнения  в расположенный на поверхности зеркала воды бункер жиросборника. Бункер соединен трубами с накопительным жиросборником, где происходит накопление плавающих загрязнений.

Накопительный жиросборник, применяемый на станциях аэрации Водоканала, - это разновидность канализационного колодца. Он имеет преимущественно цилиндрическую форму и изготавливается из железобетона или стали. В жиросборнике плавающие вещества скапливаются, а затем выкачиваются илососами и вывозятся на полигоны складирования технологических отходов от очистки сточных вод.

Новизна, применяемой на предприятии модели, заключается в особенностях конструкции жиросборника. Специальная сетка внутри него, повторяющая форму ограждающей конструкции жиросборника, фиксаторы, втулка на крышке и другие детали позволили оптимизировать трудозатраты и повысить эффективность работы обслуживающего персонала.

Применение данной запатентованной модели жиросборника дало возможность также улучшить условия труда.

Важно также отметить, что удаление плавающих веществ на этапе первичного отстаивания предотвращает попадание жира и нефтепродуктов в блок биологической очистки, что обеспечивает высокую эффективность биологической очистки сточных вод.

Напомним, что в СПб сегодня очищается 98,5% сточных вод и обеспечивается выполнение требований как российских нормативов, так и международных рекомендаций ХЕЛКОМ по качеству очистки.