Водоканал наградили за активное участие в форуме «Зеленая экономика»

25.11.2015

Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в работе IX Международного форума «Зеленая экономика», который прошел с 23 по 25 ноября 2015 года в государственном комплексе «Дворец конгрессов» в поселке Стрельна.

23 ноября, в день проведения пленарного заседания, на форуме «Зеленая экономика» с приветственным словом  выступил директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.А. Мельник. Обращаясь к участникам, от отметил, что тема форума очень близка Водоканалу. «Одна из базовых ценностей предприятия – бережное и экономное использование природных ресурсов, включая водные, энергетические, лесные, - сказал Е.А. Мельник - Защита и сохранение бассейна Балтийского моря – неотъемлемая часть миссии Водоканала».

Он также рассказал, что за последние годы Водоканал многого добился: сегодня в Петербурге проходит очистку 98,5% сточных вод. В апреле 2015 года был завершен важный этап программы прекращения сброса неочищенных сточных вод - строительство канализационного коллектора на участке Адмиралтейской набережной от Дворцового проезда до Сенатской площади. Благодаря Адмиралтейскому коллектору были закрыты шесть прямых выпусков, через которые раньше в центре города в Неву сбрасывались неочищенные сточные воды - около тысячи кубометров в сутки. К концу июня этого года были завершены работы по прокладке канализационной сети на пл. Репина. Новые сети позволили закрыть и существующий прямой выпуск сточных вод в р. Фонтанку на Лоцманской улице. Теперь эти стоки отправляются на очистку на Центральную станцию аэрации.

Еще одно важное достижение Водоканала: сегодня Петербург - один из немногих городов на берегах Балтики, который в полном объеме обеспечивает выполнение рекомендаций Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря. На всех очистных сооружениях города внедрены технологии глубокого удаления азота и фосфора.  Именно эти биогенные элементы, попадая в Балтику, стимулируют рост сине-зеленых водорослей и являются  главной угрозой здоровью нашего моря.

«Мы не останавливаемся на достигнутом, - добавил Е.А. Мельник, - Мы продолжаем совершенствовать технологии очистки сточных вод. В частности, сейчас идет модернизация крупнейших очистных сооружений города - Северной и Центральной станций аэрации. Это позволит нам и дальше обеспечивать стабильное качество очистки стоков, в том числе – с учетом возможного ужесточения рекомендаций ХЕЛКОМ. Также это даст возможность обеспечить развитие новых территорий как в черте города, так и в прилегающих районах Ленинградской области».

Также в планах Водоканала - внедрение на канализационных сооружениях города технологий доочистки. Это позволит справиться с еще одной проблемой, обозначенной в том числе Хельсинкской комиссией – содержанием в сточных водах так называемого микропластика. Попадая в море, микропластик представляет серьезную угрозу здоровью и жизни обитателей Балтики. Кроме того, на всех очистных сооружениях планируется обеспечивать обеззараживание очищенных сточных вод, что обеспечит значительное улучшение состояния Финского залива по микробиологическим показателям.

24 ноября в рабочей программе форума приняла участие заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская. Она выступила с докладом, в котором рассказала о перспективных направлениях развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга в области качества, надежности и энергоэффективности.

В конце 2013 года в Санкт-Петербурге разработана и утверждена Схема водоснабжения и водоотведения, на основании которой была  разработана Инвестиционная программа ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на период 2016-2025 годы и финансовая модель ее реализации.

Мероприятия инвестиционной программы направлены в первую очередь на обеспечение качества услуг водоснабжения и водоотведения для жителей Петербурга. Приоритетность выполнения мероприятий оценена в соответствии с методическими рекомендациями по экспресс-расчету матрицы оценки рисков, разработанными ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Одним из первоочередных мероприятий в области производства питьевой воды для Водоканала является реконструкция Главной водопроводной станции (ГВС) со строительством  нового блока водоподготовки. Сегодня ГВС обеспечивает  питьевой водой 1,2 млн горожан, проживающих в Центральном, Василеостровском, Петроградском районах, а также частично в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Невском, Приморском районах.

В докладе О.Н. Рублевская также отметила, что развитие систем водоотведения имеет важное значение для экологической безопасности жизни населения города и региона Балтийского моря. К 2020 году Водоканал планирует обеспечить 100 % очистку хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод.

Водоканал был награжден грамотой за активное участие в работе международного форума «Зеленая экономика». Диплом вручил сопредседатель форума, депутат Государственной Думы Российской Федерации, руководитель Общественной приемной комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии пор Ленинградской области и Санкт-Петербургу Н.А. Кузьмин.

Международный форум «Зеленая экономика» проводится с целью объединения на одной площадке представителей государственных органов власти, науки и промышленности для обсуждения и решения экологических проблем страны, развития и применения новых экологических технологий.

Организаторами форума выступают Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Российской Федерации, министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и Общество биотехнологов России.