Водоканал наградили премией имени В.И. Вернадского

24.12.2014

Сегодня, 24 декабря, в Москве состоялась торжественная церемония награждения лауреатов всероссийской Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского. Проект петербургского Водоканала «Центр изучения и сохранения морских млекопитающих» был признан победителем в номинации «Экологические инициативы».

Сотрудники Центра изучения и сохранения морских млекопитающих петербургского Водоканала, основатели некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская начали заниматься реабилитацией морских млекопитающих в 2007 году. Однако в первое время их возможности ограничивались отсутствием постоянного помещения для этой работы.

В 2013 году, в Год охраны окружающей среды, началось сотрудничество специалистов-зоологов с петербургским Водоканалом. Тогда, в 2013 году удалось спасти пять животных – двух балтийских серых тюленей и три ладожских кольчатых нерпы.

В 2014 году, объявленном годом Финского залива в трех странах (России, Финляндии и Эстонии), работа была продолжена.  В минувший сезон реабилитации - с 15 марта по 16 июля - были вылечены и выпущены на волю 29 животных: 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и 1 ладожская кольчатая нерпа.

В сентябре 2014 года в Репино после проведения реконструкции был открыт не имеющий аналогов в России Центр изучения и сохранения морских млекопитающих. Центр сможет принимать до 40 животных.

Основные блоки Центра:

- карантинный блок для поступивших обессиленных и больных животных;

- блок физической подготовки – здесь уже окрепшие нерпы и тюлени привыкают к холодной воде и заново учатся плавать;

- адаптационная площадка - четыре бассейна под открытым небом, где содержатся морские млекопитающие, проходящие финальный этап реабилитации. Здесь ластоногие обитатели будут учиться ловить рыбу в воде и полностью отвыкать от человека перед выпуском в природу.

Также в Центре имеются диагностическая лаборатория, оснащенная всем необходимым оборудованием, и помещения для хранения и приготовления корма.

Кроме того, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих  появилась база для проведения полевых исследований млекопитающих Северо-Западного региона. Созданы возможности и для осуществления образовательно-просветительской деятельности.

Осенью 2014 года в Петербурге был создан Фонд друзей балтийской нерпы (http://www.balticseal.org/). Теперь принять участие в спасении балтийских кольчатых нерп и других морских млекопитающих могут все желающие, перечислив добровольное пожертвование на счет Фонда. За счет этих денег будет финансироваться как собственно процесс реабилитации детенышей морских млекопитающих (это покупка рыбы для тюленей и нерп, лекарств и других необходимых материалов), так и научно-исследовательская деятельность, связанная с сохранением морских млекопитающих и среды их обитания.

Реквизиты для перечисления пожертвований:

Фонд содействия сохранению морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы»

Номер счета: 40703810490200000024

ИНН: 7831000027

БИК: 044030790

Назначение платежа: на уставную деятельность фонда

***

Напомним, что петербургский Водоканал уже не в первый раз становится призером Национальной экологической премии. В 2013 году масштабный проект Водоканала «Завершение строительства Главного канализационного коллектора северной части города Санкт-Петербурга» одержал победу в номинации «Глобальная экология».

А в 2014 году Детский экологический центр Водоканала стал победителем международного конкурса «Экологическая культура. Мир и согласие». Проект «Вода+я=друзья», ориентированный на дошкольников, был признан лучшим  в номинации «Экологическое воспитание и просвещение». Организаторами конкурса выступили неправительственный экологический фонд имени В.И. Вернадского и международная экологическая общественная организации «Гринлайт».

Посмотреть пресс-релиз