Водоканал начал строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора по Бассейной улице

20.07.2016

Водоканал Санкт-Петербурга приступил к строительству кольцующего тоннельного канализационного коллектора (ТКК) по Бассейной улице. Протяженность нового коллектора составит 4,8 км.

В настоящее время на объекте ведутся работы по обустройству шахты, расположенной по адресу: Бассейная ул., д. 25. В частности, осуществляется вынос действующих сетей водоснабжения и канализации для того, чтобы рабочие смогли приступить к строительству самой шахты.

Кроме того, ведутся подготовительные работы перед началом строительства еще двух шахт на Кубинской ул., д.42,  и Краснопутиловской ул., 69, лит. А. В настоящее время  выполняется обустройство строительного городка, устройство въездов и выездов, устанавливается ограждение строительной площадки.

Напомним, что строительство кольцующего коллектора по Бассейной улице  предусмотрено программой по повышению надежности работы системы канализования города. Этот коллектор-дублер позволит вывести из эксплуатации и отремонтировать существующий коллектор по Благодатной улице (степень износа которого чрезвычайно высока), переключив все стоки на себя. Сточные воды будут направляться по новому кольцующему коллектору на Центральную станцию аэрацию.

Также коллектор на Бассейной ул. сможет обеспечить водоотведение канализационных стоков территории Московского, Кировского, Фрунзенского районов Санкт-Петербурга, кольцевание существующих тоннельно-канализационных коллекторов по пр. Космонавтов,  Бассейной ул., пр. Ю. Гагарина, Кузнецовской и Краснопутиловской улицах.

Согласно проекту, протяженность нового коллектора составит 4,8 км. В процессе работ будут построены 9 шахт диаметром от 4 до 9,8 м и соединительные штольни.

Проходка тоннеля будет осуществляться закрытым способом, методом микротоннелирования. Строительство объекта осуществляется за счет  средств бюджета Санкт-Петербурга в рамках Инвестиционной программы Водоканала на 2016-2020 гг.