Водоканал на форуме «Экватек-2016» поделился опытом отраслевого бенчмаркинга

27.04.2016

Сегодня, 27 апреля, на международном водном форуме «Экватек-2016» состоялся Первый технологический съезд Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

В рамках секции, посвященной позициям России в общемировом рейтинге технологических решений,  с докладом о бенчмаркинге выступил генеральный директор Водоканала Ф.В. Кармазинов.

Бенчмаркинг представляет собой непрерывный процесс, который начинается с сопоставления показателей деятельности и заканчивается фактическими результатами для предприятия. Эти результаты выражаются как в улучшении качества услуг, так и в повышении эффективности производства. Водоканал Санкт-Петербурга обладает огромным опытом в этом направлении.

“Наше предприятие проводит работу по двум направлениям бенчмаркинга: внешний и внутренний, - отметил Ф.В. Кармазинов. - Внешний бенчмаркинг направлен на поиск передового опыта среди предприятий отрасли как в России, так и за рубежом. Внутренний бенчмаркинг направлен на обмен лучшими идеями внутри подразделений предприятия. Для этого мы разработали свою внутреннюю методологию сопоставления результатов работы производственных подразделений».

Одним из приоритетов направления является вовлечение персонала предприятия в бенчмаркинг. На основании внутреннего бенчмаркинга ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с 2013 года проводит оценку эффективности работы подразделений предприятия. Для распространения информации о результатах сопоставления показателей и передовых достижениях других предприятий отрасли спроектирован и запущен внутренний информационный портал.

Значительный шаг в развитии этого направления работы был сделан в 2014 году, когда Водоканал принял участие в Международной программе бенчмаркинга, организованной и ежегодно проводимой фондом «Европейская организация бенчмаркинга» (ЕВС). Уникальность этой программы заключается в том, что фонд обеспечивает единую основу для сбора данных – методику, которая базируется на рекомендациях Международной водной ассоциации (IWA) по расчету ключевых показателей. Это позволяет гарантировать, что рассматриваемые показатели сопоставимы между собой. Кроме того, проводимые по результатам ежегодной программы международные семинары являются хорошей площадкой для общения специалистов, обмена опытом и идеями.

Среди ярких примеров результативности применения бенчмаркинга можно назвать совместную работу предприятия с водоканалами Финляндии, направленную на сокращение расходов и потерь воды при транспортировке. В результате этого сотрудничества расходы и потери воды при транспортировке снижены до 13 %, созданы гидравлические модели водопроводной сети, ведется создание автоматизированной системы управления водоснабжением (в частности - проект в Южной зоне водоснабжения с населением более миллиона 300 тысяч человек).

Еще одним положительным примером стала совместная работа со специалистами стран Балтии по совершенствованию системы очистки городских стоков в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Ф.В. Кармазинов отметил, что сегодня в бенчмаркинге предприятий водной отрасли недостает одного элемента: «В России не проводятся программы отраслевого бенчмаркинга, отсутствуют единая основа и методология для проведения сопоставления показателей отечественных предприятий. Поэтому для усиления процессов обмена современными технологиям и инновациями, научно-исследовательскими разработками, в том числе и по применению оборудования, реагентов и материалов мы предлагаем создать Российскую программу бенчмаркинга предприятий водно-коммунального хозяйства, которую может возглавить создаваемый Экспертно-технологический Совет РАВВ».