Водоканал ликвидировал условное вытекание

04.10.2013

Водоканал принял участие в общегородской противоаварийной тренировке служб и ведомств инженерно-энергетического и жилищно-коммунального комплекса Петербурга, которая состоялась 4 октября в Московском районе.

По легенде учений, в 08.05 от дежурной смены оперативно-диспетчерского отдела Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Водоканалом была получена информация, что в 07.45 на пересечении Бассейной ул. и пр. Космонавтов на трубопроводе диаметром 800 мм обнаружено технологическое нарушение с вытеканием горячей воды на поверхность проезжей части (ликвидацией этого нарушения занимается ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга»). В 08.10 к месту вытекания Водоканал направил аварийную бригаду водоотведения, которая приступает к отводу воды в систему городской канализации, открыв две крышки на канализационных коллекторах - диаметром 2100 мм на пр.Космонавтов и 900 мм на Бассейной ул.

Затем, по легенде учений, в 08.40 на «Горячую линию» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступила информация о вытекании холодной воды на Бассейной ул., д. 81 (это – дополнительный эпизод учений). В район этого вытекания Водоканал направил аварийную бригаду водоснабжения. В 09.40 вытекание холодной воды локализовано без отключения абонентов. Бригада производственного управления аварийных работ Водоканала приступила к ликвидации повреждения на водопроводной сети – с использованием вакуумного экскаватора. Применение такой техники позволяет сократить время на проведение работ в 10 раз. В итоге общее время, затраченное на ликвидацию этого повреждения, составило 4 часа 40 минут.

Одновременно для обеспечения работы Пункта обогрева МЧС Водоканал направил прицеп-цистерну с питьевой водой, установку пароотогрева и передвижной санитарно-гигиенический комплекс. Затем, в связи с принятием решения Штаба для координации действий в зоне технологического нарушения тепловой сети о необходимости закрытия 104 водопроводных вводов зданий, отключенных от теплоснабжения, Водоканал дополнительно привлек 6 своих аварийных бригад и увеличил число прицеп-цистерн для раздачи питьевой воды населению до восьми.

Также в рамках общегородской противоаварийной тренировки петербургский Водоканал на площадке перед СКК представил образцы своей автомобильной и специальной техники: аварийный фургон на базе автомобиля MAN; автомобиль диагностического обследования водопроводных сетей; гидродинамическую установку FICO для промывки канализационных сетей под высоким давлением и очистки колодцев; парогенератор для отогрева запорной арматуры и пожарных гидрантов; подвижной пункт управления; передвижную столовую для обеспечения горячим питанием линейных бригад; пожарный автомобиль; передвижной санитарно-гигиенический комплекс.

Всего в распоряжении Водоканала сегодня имеются 1039 единиц автомобильной и специальной техники.

Все специальные фургоны Водоканала оборудованы инвентарем и средствами малой механизации (трамбовочная установка, асфальторез, шанцевый инструмент), осветительными установками, электростанциями, средствами связи.

Для проведения диагностики сетей Водоканал использует передвижные лаборатории, оборудованные высокотехнологичными роботизированными видеокомплексами.

Для ликвидации возможных аварийных ситуаций на инженерных сетях в Водоканале подготовлены 161 бригада численностью 676 человек, в том числе: 81 водопроводная бригада (численностью 340 человека) и 80 канализационных бригад (численностью 336 человека).

Посмотреть пресс-релиз