ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал ликвидировал учебную аварию в Центральном районе

16.07.2015

В четверг, 16 июля, в Центральном районе прошла противоаварийная тренировка, в ходе которой специалисты Водоканала устранили условный прорыв магистрали холодного водоснабжения. Учения проходили в рамках подготовки к отопительному сезону для отработки взаимодействия в подобных ситуациях различных организаций.

По легенде учений, в 9.00 в дежурную службу администрации Центрального района поступила заявка об условном вытекании холодной воды на проезжей части у дома 26 по Шпалерной улице. В 9.10 заявка была передана в диспетчерскую службу Водоканала. В 9.45 прибывшая на место вытекания аварийно-восстановительная бригада Водоканала приступила к ликвидации аварии. Условное вытекание произошло по причине дефекта на магистральном трубопроводе диаметром 750 мм, в результате было прекращено водоснабжение десяти зданий, в том числе четырех жилых многоквартирных домов.

Согласно легенде, вытекая из поврежденной магистрали, вода могла скапливаться на проезжей части и тем самым создать угрозу образования наледи (условная авария произошла при температуре воздуха минус 26°C). На этот случай вместе с аварийно-восстановительной бригадой на место вытекания прибыли специалисты Аварийно-спасательного центра Водоканала. При необходимости колодцы можно было отогреть при помощи парогенераторов с одновременной прочисткой дождевых присоединений. А специалисты СПб ГУДП «Центр» были готовы в любой момент обработать проезжую часть антигололедными реагентами.

Противоаварийная тренировка была проведена совместными силами администрации Центрального района, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», СПб ГКУ «Жилищное агентство Центрального района», ООО «Жилкомсервис №1 Центрального района», Управления МЧС по Центральному району Санкт-Петербурга, УМВД России по Центральному району, СПб ГУДП «Центр».

По итогам учений аварийно-восстановительная бригада Водоканала ликвидировала условное повреждение на водопроводной магистрали и восстановила водоснабжение домов.

Вернуться назад