Водоканал ликвидировал учебную аварию в Адмиралтейском районе

02.10.2012

Во вторник, 2 октября, в центре Петербурга на Гражданской улице проходила противоаварийная тренировка, в ходе которой специалисты Водоканала устранили условный прорыв магистрали холодного водоснабжения.

Легенда учений была составлена таким образом, чтобы можно было отработать, с одной стороны, навыки взаимодействия с районными службами, а с другой – проверить, насколько Водоканал готов находить решения дополнительных проблем, возникающих во время аварийно-ремонтных работ.

Согласно легенде учений, без воды остались три жилых дома, административное здание и дом с котельной. На место происшествия оперативно выехали специалисты Водоканала, сотрудники ГКУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района» и управляющей компании. Аварийная бригада Водоканала, прибыв на место, оградила аварийный участок и начала локализацию места повреждения водопроводной магистрали диаметром 150 мм. Силами «Аварийно-спасательного центра Водоканала» от пожарной машины была обеспечена «подпитка» котельной. Для снабжения водой населения - установлена прицеп-цистерна. Информация о плане работ была передана Жилищному агентству и администрации Адмиралтейского района.

Первая проблема, которая возникла при проведении работ, - это припаркованные автомобили, которые мешали специалистам Водоканала немедленно приступить к ликвидации повреждения. После распоряжения администрации района автотранспорт был эвакуирован.

Но тут возникла вторая проблема – согласно легенде, ситуация осложнилась тем, что, вытекая из поврежденной магистрали, вода скапливалась на проезжей части и создавала угрозу образования наледи (авария произошла при температуре воздуха минус 15°C). Колодцы отогревали при помощи парогенератора с одновременной прочисткой дождевых присоединений.

Затем специалистам пришлось справиться еще с одной проблемой – повышением уровня сточных вод в колодце уличной сети. На место была вызвана специализированная промывочная техника. При помощи специальной техники специалисты приступили к гидродинамической промывке аварийного участка, в ходе которой появилась необходимость в телевизионной диагностике трубопровода. Бригада сектора технической диагностики Водоканала прибыла на адрес, оперативно провела подготовительные работы и собственно диагностику аварийного пролета трубы. Специальная видеокамера позволила заглянуть внутрь трубопровода. Оператор телеустановки сообщил о постороннем предмете в канализации, после чего промывочный снаряд гидродинамической машины был заменен на специальный, предназначенный для устранения засоров подобного характера. В результате засор канализации ликвидирован.

Со своей стороны аварийно-восстановительная бригада ликвидировала повреждение на водопроводной магистрали.

Учения проходили в рамках подготовки к отопительному сезону для отработки взаимодействия в подобных ситуациях различных организаций.

Посмотреть пресс-релиз