Водоканал – лауреат Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса

02.06.2014

Петербургский Водоканал стал лауреатом Первой Национальной премии в области водохозяйственного комплекса Российской Федерации «Вода России» в номинации «Лучший информационный проект, направленный на формирование уважительного отношения к воде в обществе».

Награждение состоялось в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Правовое регулирование водных отношений: актуальные задачи и вызовы», прошедшей в городе Сочи 29-30 мая.

На соискание премии Водоканал представил проект «Формирование навыков бережного отношения к водным ресурсам на уровне домохозяйств».

Экологическое просвещение является важным направлением деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Формирование культуры водопотребления – часть миссии предприятия. В этой работе Водоканал использует несколько основных инструментов: Детский экологический центр (с 2002 года, www.vodokanal-ecocenter.ru), музейный комплекс (с 2003 года, www.vodokanal-museum.ru), сайт о бережном отношении к воде «Да-Вода» (с 2010 года, www.da-voda.com) с представительствами в соцсетях.

Сайт «Да-Вода» помогает активно продвигать культуру водопотребления среди Интернет-аудитории. С помощью главного героя портала – Невского рака – «Да-Вода» объясняет, почему всё больше людей сегодня не льют воду попусту; какие существуют технические возможности беречь воду, не теряя в комфорте; как решить бытовые проблемы, связанные с водой; и чем грозит бездумное отношение к водным ресурсам. Например, в разделе «Гаджеты» рассказано о нескольких десятках устройств, которые позволяют снижать водопотребление (без ущерба для комфорта), с анализом их плюсов и минусов.

Среди гостей сайта «Да-Вода» - академик Игорь Спасский, экс-президент Финляндии Тарья Халонен, писатель Захар Прилепин, блогер Артемий Лебедев и другие лидеры общественного мнения.

Посещаемость Интернет-портала «Да-Вода» постоянно растет. Если в 2010 году среднее число уникальных посетителей в сутки составляло 150 человек, то в 2013 году – уже 430 человек. Число друзей Невского рака в соцсетях превысило 10 тысяч человек.

Благодаря просветительской работе Водоканала в городе  формируется устойчивая тенденция сокращения водопотребления в Петербурге. Сегодня уровень водопотребления в городе – 148 л/чел. в сутки – один из самых низких в Петербурге.

Первая Национальная премии в области водохозяйственного комплекса Российской Федерации состоялась по инициативе Минприроды России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах» («Вода России»).