ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

Водоканал контролирует выпуски сточных вод р. Оккервиль, которые находятся в хозяйственном ведении предприятия

26.11.2015

В связи с опубликованной в СМИ информацией о намерении привлечения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к административной ответственности Росприроднадзором за нарушение требований к охране водных объектов, в частности, реки Оккервиль, Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» считает необходимым дать разъяснения.

9 ноября 2015 года в СМИ появилась информация об изменении цвета реки Оккервиль рядом с пешеходным мостом в районе гаражей на проспекте Пятилеток. На утро следующего дня, 10 ноября, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провели обследование двух выпусков в р. Оккервиль в районе пр. Пятилеток. В ходе обследования выпусков, принадлежащих на праве хозяйственного ведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сброса окрашенных сточных вод не выявлено. Выпуски работали в штатном режиме.

Но ситуация была взята предприятием на особый контроль, и 13 ноября состоялся повторный осмотр этих двух  выпусков сточных вод в р. Оккервиль совместно с представителями Департамента Росприроднадзора. В ходе обследования было установлено, что по одному выпуску расход сточных вод отсутствовал, сточные воды второго выпуска не имели примесей и посторонних включений. По результатам осмотра был составлен акт обследования. Претензий со стороны Департамента Росприроднадзора не было.

На сегодняшний день, 26 ноября, сведения о возбуждении Департаментом Росприроднадзора дела об административном правонарушении в отношении указанных выпусков в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отсутствуют.

Сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5 процента сточных вод. Остальные 1,5 процента – это те стоки, которые пока еще поступают в водоемы напрямую, без очистки, через прямые выпуски. Их постепенное закрытие предусмотрено Схемой водоснабжения и водоотведения водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года, а также проектом долгосрочной инвестпрограммы Водоканала. Согласно этой схеме и инвестиционной программы Предприятия указанные выпуски планируется переключить к 2018г.

Вернуться назад