Водоканал контролирует ситуацию с полигоном «Северный» и работает над его реконструкцией

13.10.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет большое внимание работе по снижению негативного воздействия полигона «Северный» на окружающую среду и осуществляет постоянный контроль за его состоянием.

Для изоляции полигона складирования осадка сточных вод «Северный» и снижения вероятности возможных попаданий загрязняющих веществ в атмосферный воздух в санитарно-защитной зоне и в зоне влияния объекта с 2013 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применяет на полигоне стационарную систему распыления реагента. Система позволяет снижать интенсивность запахов, в т.ч. содержание меркаптанов. В состав комплекса входят насосная станция с блоком управления и магистраль с форсунками, через которые распыляется дезодорирующий раствор реагента (сама магистраль расположена на столбах по периметру полигона). При этом режим работы системы распыления корректируется с учетом данных подключенной метеостанции, фиксирующей направление ветра. В том направлении, куда дует ветер, реагент подается в большем количестве, чтобы обеспечить требуемый эффект по нейтрализации запаха.

Показатели эффективности применения комплекса подтверждены результатами оценки, проведенными ОАО «Научно-Исследовательский институт охраны атмосферного воздуха» (ОАО «НИИ АТМОСФЕРА»): интенсивность запаха снижается на 40%, в т.ч. содержание меркаптанов снижается до 70%.

Также в соответствии со Схемой проведения производственного комплексного контроля за состоянием окружающей природной среды в районе расположения полигона «Северный», согласованной с Роспотребнадзором, Водоканал регулярно проводит мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на границе санитарной защитной зоны (1000 м) и в зоне влияния полигона «Северный» (1100 м). Превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ за последние два года зафиксировано не было.

Кроме того, Водоканал выполняет предпроектные проработки реконструкции полигона «Северный», на основании которых разработано техническое задание на выполнение реконструкции полигона. Это позволит полностью исключить негативное влияние полигона на окружающую среду. Проектом должен быть разработан комплекс работ по подготовке накопителей полигона к рекультивации, в том числе определение и обоснование оптимальной технологии по переработке осадка сточных вод до экологически безопасного состояния.

В настоящий момент предприятием используется технология «Geotube» (обработка осадка реагентами до экологически безопасного состояния и статическое обезвоживание в геотекстильных мешках). В результате такой обработки образуется безопасный материал, который не имеет запаха. Реконструкция накопителя №7 (который расположен ближе всего к жилой застройке и ЗСД), включая переработку осадка сточных вод до экологически безопасного состояния, запланирована к 2020 г.

Полигон «Северный» был введен в эксплуатацию в 1986 году. В то время он располагался достаточно далеко от жилой застройки, однако за прошедшие десятилетия город расширялся и приближался к месту расположения полигона складирования осадка сточных вод «Северный» и полигона твердых бытовых отходов «Новоселки». К тому же при этом была вырублена лесополоса, которая служила естественной преградой на пути распространения возможных запахов. Восстановление лесного массива способствовало бы улучшению экологической обстановки в северных районах города.

Для справки:

Отметим, что сегодня весь осадок, образующийся в результате очистки стоков, сжигается  на заводах, а не вывозится на полигоны. Заводы расположены на крупнейших станциях аэрации – Северной, Центральной и Юго-Западных очистных сооружениях.  Сжигание осадка – один из эффективных методов утилизации осадка. После сжигания образуется безопасная зола - в печах органическая часть сгорает на 100%.  Кроме того, среди преимуществ сжигания - уменьшение объемов (золы - в 10 раз меньше), отсутствие патогенной микрофлоры и неприятных запахов в золе, возможность использовать тепло и электроэнергию, получаемую при сжигании, для нужд станций аэрации.

Посмотреть пресс-релиз