ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ
ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ 1941-1945

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

Водоканал изучает разработки петербургских вузов

28.04.2017

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет активную работу с научными институтами и высшими учебными заведениями города по обмену опытом и поиску новых технологических разработок в области водоснабжения и водоотведения. В частности, в настоящее время предприятие ищет решения по интенсификации процессов очистки сточных вод, обеззараживанию и контролю качества сбрасываемых очищенных сточных вод.

Одним из партнеров Водоканала с 2015 года в этом вопросе является Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). На основе метода, разработанного сотрудниками вуза, была создана система онлайн-контроля за составом сточных вод, которая проходила апробацию на канализационных очистных сооружениях Водоканала в  г. Зеленогорске. Это мультисенсорная система (так называемый «электронный язык»), которая позволяет оперативно следить за составом сточных вод. При этом очень важно, что для работы приборов не требуются химические реактивы. Уникальность системы в том, что она способна работать на сильнозагрязненной воде и одинаково хорошо определять химические вещества на разных стадиях очистки. В ходе испытаний на объектах предприятия система продемонстрировала хорошую анализаторскую способность в отношении таких показателей, как ХПК (химическое потребление кислорода), азот аммонийный и азот нитратов. Разработка дает возможность следить за интенсивностью очистки сточных вод и проводить в случае необходимости оперативную корректировку технологических процессов очистки. Сейчас работы по апробации системы продолжаются.

В будущем на основании данной системы возможно создание отечественного безреактивного прибора онлайн-контроля сточных вод, который может применяться как на очистных сооружениях предприятия  для оценки качества сточных вод, так и на канализационных сетях – для обеспечения оперативного контроля за сточными водами абонентов и поиска локальных загрязнителей.

Отметим, что Водоканал активно сотрудничает с различными вузами города: научное взаимодействие налажено с Санкт-Петербургским политехническим университетом им. Петра Великого, Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом (СПбГЛТУ) и др. Активно изучаются научно-исследовательские работы, различные технические новации. Эта деятельность, наряду с патентным поиском, который ведется на предприятии, – важная часть развития экономики знаний. Поиск новых решений и разработок способствует совершенствованию технологий, повышению эффективности и экономической выгоды тех или иных процессов.

На важность развития экономики, основанной на новых технологиях, неоднократно обращал внимание и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Выступая 26 апреля перед депутатами Законодательного Собрания он отметил, что в городе растет количество внедрений в производство разработок вузов и научных организаций города (в 2016 году этот показатель вырос на 67% по сравнению с 2015 годом). Также он выразил мнение, что Петербургу необходимы гораздо более высокие темпы создания и внедрения инноваций. Развитие экономики, основанной на знаниях, инновациях и новых технологиях, - необходимое условие для движения вперед и роста качества жизни населения.