Водоканал исследует сточные воды на содержание в них микропластика

20.03.2015

В рамках совместной деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ХЕЛКОМ по оздоровлению Балтийского моря было проведено исследование по определению микропластика в сточных водах на канализационных очистных сооружениях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Об этом рассказал начальник управления водоснабжения и канализования филиала «Инженерно-инновационный центр» Водоканала В.А. Гвоздев на круглом столе «Вопросы морского мусора», состоявшемся на XVI Международном экологическом форуме «День Балтийского моря».

Микропластиком называют мелкие фрагменты пластика, которые образуются из-за распада пластмассовых предметов. Опасность микропластика  в том, что он забивает жабры рыб, и это может привести к их гибели. Кроме того, через рыб микропластик может попадать и в организм человека.

Для проведения исследований по определению микропластика в сточных водах на канализационных очистных сооружениях Водоканала проводился отбор проб сточной воды: на входе на очистные сооружения,  в процессе очистки, а также - очищенной сточной воды, сбрасываемой в водоем. Для проведения испытаний была выбрана Центральная станция аэрация (ЦСА). Это самые крупные очистные сооружения Санкт-Петербурга производительностью 1,5 млн. м³ в сутки.

В.А. Гвоздев сообщил, что работа была выполнена специалистами Водоканала совместно с коллегами из коммунального объединения по оказанию экологических услуг региона Хельсинки и ЗАО «Центр исследования и контроля воды».

Микропластик и другие неорганические частицы антропогенного происхождения были поделены по форме (на частицы и волокна), а также по цвету (на черные, синие и красные). Белые, прозрачные и коричневые частицы были исключены из исследования, поскольку их сложно квалифицировать как неорганические вещества только при помощи оптического микроскопа. Черные частицы с высоким блеском были включены в исследование. Неорганические масляные частицы антропогенного происхождения имели специфический сине-черный блеск и были отделены от остальных черных частиц. Темные матовые частицы были исключены из исследования, поскольку невозможно было определитель или даже ориентировочно оценить материал происхождения.

Микропластик в большом количестве был обнаружен во всех проанализированных пробах, забранных на ЦСА. Тем не менее, в результате процесса очистки концентрации значительно сократились. Один литр исходной сточной воды содержал 467 волокон, 160 синтетических частиц и 3160 черных частиц. После механической очистки показатели составляли соответственно - 33 волокна, 21 синтетическая частица и 302 черных частицы. В последней точке отбора проб, после полного цикла очистки, в одном литре воды было обнаружено 16 волокон, 7 синтетических частиц и 125 черных частиц.

Однако поскольку на ЦСА очищается около 350 миллионов кубических метров сточных вод в год, специалисты сделали вывод, что общий объем микрочастиц, сбрасываемый с очищенными сточными водами, может быть значительным. Для более детальной оценки роли канализационных очистных сооружений в общей нагрузке по микропластику на морскую среду необходимо провести более тщательное исследование по объемам и типам микропластика в сточных и естественных водах.

Для поиска и внедрения технологических решений по удалению микропластика из сточных вод необходимо определить величину предельно-допустимого содержания микропластика в очищенных сточных водах и в воде водоемов. По результатам оценки уровня негативного воздействия загрязнений микропластиком можно будет определить целесообразность включения этого  показателя в перечень контролируемых показателей качества сточной воды.