Водоканал использует в работе опыт российских коллег

28.07.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» отслеживает и использует успешный опыт российских водоканалов. Например, при реконструкции Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС) будет внедряться система для удаления неприятного запаха, которая уже зарекомендовала себя на Люберецких очистных сооружениях.

Изучая опыт коллег, специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ознакомились с результатами эксплуатации нового оборудования российского производителя - ЗАО «НПО «ЛИТ».

Основные ступени очистки установок: озонообразующие лампы и угольные фильтры.

По результатам эксплуатации на Люберецкой станции аэрации, установка позволяет обеспечить высокий эффект по устранению неприятных запахов - удаляет более 90 процентов дурнопахнущих веществ. При этом она проста и удобна в эксплуатации.

На сегодняшний день при разработке проекта по реконструкции Василеостровской канализационной насосной станции (ВОНС) внедрены установки производства ЗАО «НПО «ЛИТ».  В дальнейшем планируется тиражировать этот положительный опыт и на других канализационно-насосных станциях (КНС) Петербурга.

Использование положительного опыта других компаний является эффективным инструментом развития предприятий водной отрасли страны.

Водоканалом был накоплен большой опыт сотрудничества с зарубежными и российскими коллегами. Благодаря этому сотрудничеству в последние годы предприятие реализовало масштабные проекты, направленные на сокращение сброса неочищенных сточных вод и совершенствование технологий очистки стоков. Сегодня в Петербурге очищается 98,5% сточных вод. На всех канализационных очистных сооружениях Водоканала сегодня внедрены технологии глубокого удаления фосфора и азота. В результате Петербург в полном объеме выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ): содержание фосфора в сбрасываемых стоках не превышает 0,5 мг/л, азота - 10 мг/л.

Водоканал активно оказывает консультационные услуги предприятиям водопроводно-канализационного хозяйства городов России и стран СНГ - по внедрению новых технологий, модернизации оборудования. Только за последнее время за консультациями к специалистам предприятия обращались водоканалы Крыма, Екатеринбурга, Астаны, Минска и др.

В своей работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» много лет активно использует инструментарий бенчмаркинга - систему сопоставления результатов предприятий водной отрасли, позволяющую выявлять недочеты в своей работе и постоянно совершенствоваться.