ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал и ВУЗы Петербурга обсудили пути взаимодействия

29.09.2015

Вчера, 28 сентября, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  состоялась встреча руководителей и специалистов предприятия с представителями петербургских высших учебных заведений.

На встрече присутствовали руководители и преподаватели Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва (ВА МТО), Инженерно-строительного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Горного университета, Санкт-Петербургского  национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Целью совещания стала выработка основных направлений, по которым Водоканал и ведущие ВУЗы  города могут наладить сотрудничество на постоянной основе, чтобы наиболее эффективные разработки ученых и аспирантов помогали совершенствовать и развивать систему водоснабжения и канализования города, процессы управления предприятием.

Перед собравшимися выступила заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» О.Н. Рублевская, которая обозначила основные направления деятельности Водоканала, где востребованы передовые разработки. Среди них - прогнозирование информации о качестве воды в источнике (реке Неве). Это важно для своевременной корректировки технологических режимов работы водопроводных станций. Актуальны исследования донных отложений. Новое направление работы Водоканала - удаление из очищенных сточных вод микропластика и остатков лекарственных препаратов. Если для удаления микропластика имеется технологическое решение - внедрение на очистных сооружениях третичной очистки, то для удаления продуктов фармацевтики вариант наиболее подходящего решения еще предстоит найти. По словам О.Н. Рублевской, сейчас из сточных вод в процессе очистки  удаляется лишь 10% продуктов фармацевтики.

Актуальным для Водоканала является направление работы с абонентами по сокращению специфического сброса промышленных предприятий. Предприятия должны обеспечивать очистку стоков на своих локальных очистных сооружениях, т.к. коммунальная канализация предназначена для очистки лишь хозяйственно-бытовых стоков. Водоканал помогает предприятиям в выборе оптимальной технологии очистки. Возможно, к этой работе подключатся и ВУЗы.  О.Н. Рублевская перечислила и другие важные направления, где разработки ВУЗов  будут приветствоваться. Это создание реестра наилучших доступных технологий для водоснабжения и канализования малых населенных пунктов, вопросы обеспечения безопасности эксплуатации канализационных коллекторов, разработка решений по очистке поверхностного стока, удалению неприятных запахов вблизи объектов водоотведения, разработка новых методик (например, по оценке качества питьевой воды), поиск и выбор новых материалов и оборудования.

Также представители Водоканала анонсировали появление Информационно-справочной системы поддержки интеллектуальной собственности, с помощью которой можно будет подать заявку по различным направлениям, связанным с деятельностью Водоканала. Водоканал готов предоставлять специалистам ВУЗов свои площадки для апробаций идей и разработок.

Представители ВУЗов также выступили с краткими сообщениями, очертив «проблемы, за которые очень хотели бы взяться». В частности, представители Университета информационных технологий, механики и оптики анонсировали разработку геоинформационного комплекса, который может быть полезен в процессе управления предприятием и поддержки принятых решений. Университет готов предоставить свои разработки в области экомониторинга и создания тематических ГИС.

По итогам встречи было решено создать несколько рабочих групп, в рамках которых будет осуществляться взаимодействие между предприятием и ВУЗами Петербурга.

Вернуться назад