Водоканал и промышленники обсудили проблемы очистки сточных вод

30.09.2011

В рамках форума «Российский промышленник» 30 сентября состоялся круглый стол «Очистка промышленных стоков: требования законодательства и практические решения». Организаторами круглого стола выступили ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

Выступая с приветственным словом, генеральный директор петербургского Водоканала Ф.В. Кармазинов отметил, что сегодня в Петербурге очищается 93% сточных вод, а качество очистки стоков соответствует рекомендациям ХЕЛКОМ. В частности, содержание фосфора в общем объеме не превышает 0,5 мг/л. Однако еще есть серьезная проблема, найти подходы к решению которой раньше не удавалось. Эта проблема заключается в том, что сточные воды многих промышленных предприятий попадают в коммунальную канализацию без предварительной очистки от специфических загрязнений.

Водоканал проводит постоянный контроль за качеством сбрасываемых предприятиями сточных вод. Однако возможности Водоканала для очистки сточных вод от специфических загрязнений и наказания предприятий-нарушителей весьма ограничены. По сути, предприятия, сбрасывая запрещенные вещества в систему коммунальной канализации, перекладывают ответственность за загрязнение водоемов на Водоканал. Специалисты Водоканала неоднократно заявляли о необходимости, с одной стороны - ужесточения ответственности предприятий за сброс в системы коммунальной канализации запрещенных веществ, а с другой - создания системы стимулирования предприятий к строительству современных локальных очистных сооружений, что соответствует современным европейским представлениям о комплексном подходе к рациональному использованию природных ресурсов.

Новый механизм контроля за сточными водами предприятий предложен в проекте закона «О водоснабжении и канализовании». В проекте предлагается не только ввести принцип «загрязнитель платит», но и создать стимулы для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду. Ф.В. Кармазинов рассказал, что по новому закону предприятиям предлагается декларировать свой сток, а штрафы за нарушения, которые будут выявлены при проверках, перечислять на специальный счет – и через 3-4 года на эти деньги или построить локальные очистные сооружения или изменить технологию, чтобы не допускать негативного воздействия на окружающую среду.

Важно то, что загрязнитель должен не столько платить, сколько переходить на наилучшее доступное оборудование, чтобы сократить удельное потребление природных ресурсов и энергии. Государственное регулирование в деле защиты окружающей среды должно заключаться в стимулировании предприятий к поэтапному переходу на современные экологически чистые технологии.

В выступлениях многих докладчиков звучала мысль о важности грядущих изменений в законодательстве, а также о необходимости менять менталитет руководителей и более ответственно оценивать последствия деятельности предприятий, их негативного воздействия на окружающую среду.