Водоканал и ОАО «РЖД» провели совместное совещание

23.12.2015

Во вторник, 22 декабря, на территории Центральной станции аэрации состоялось совещание, в котором приняли участие специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «Российские железные дороги». По итогам совещания было принято решение создать совместную рабочую группу для методического сопровождения сотрудниками Водоканала пилотного проекта по разработке и апробации системы контроля качества сточных вод на территории Октябрьской железной дороги.

В совещании приняли участие более 30 руководителей и специалистов от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «РЖД». На мероприятии обсуждались вопросы и проблемы снижения нагрузки на окружающую среду.

Открывая совещание, с вступительными словами выступили директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.А. Мельник и начальник управления планирования и нормирования материально-технических ресурсов ОАО «РЖД» А.В. Зверев.

А.В. Зверев отметил, что считает Водоканал одной из самых передовых организаций в России, по этой причине руководство ОАО «РЖД» приняло решение обратиться в петербургский Водоканал за консультацией по техническо-правовым вопросам в области водоотведения.

В ходе совещания специалисты ОАО «РЖД» ознакомились с опытом Водоканала в области контроля качества сточных вод и минимизации нагрузки на окружающую среду, им рассказали о методах и средствах измерений расходов сточной воды, а также о возможностях контроля качества сточных вод с применением мобильной экспресс-лаборатории.

Директор по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Г.А. Панкова рассказала о результатах работы предприятия в области импортозамещения и об открытии Демонстрационно-выставочного центра Водного кластера на территории Северной станции аэрации, начале работы Водной академии кластера.

«Благодаря системной работе Водоканала в области импортозамещения нам удалось достичь того, что сегодня доля импорта в закупках предприятия составляет всего 1,8% - отметила Г. А. Панкова. - Еще в 2014 году этот показатель составлял 30%. По приборам измерения качества воды нам еще предстоит серьезная работа, но у нас есть отечественные предприятия, которые производят качественные приборы. Надеемся, что к концу 2016 года мы перейдем полностью на закупки российских приборов для водоснабжения и водоотведения. Во многом эти планы будут реализованы благодаря работе в рамках Водного кластера».

После совещания представителям ОАО «РЖД» показали действующую систему контроля качества воды на очистных сооружениях Центральной станции аэрации, а также возможности мобильной лаборатории.

По итогам совещания было принято решение о создании совместной рабочей группы для  методического сопровождения сотрудниками Водоканала пилотного проекта по разработке и апробации системы контроля качества сточных вод на территории Октябрьской железной дороги.

Участники совещания предложили также подготовить соглашение о сотрудничестве между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «РЖД» по широкому кругу вопросов, в том числе по минимизации нагрузки на окружающую среду.

В ближайшее время будет разрабатываться подробный план мероприятий по разработке и внедрению системы контроля качества сточных вод на одном из объектов ОАО «РЖД».

Работа в рамках пилотного проекта планируется долгосрочная и потребует от специалистов лабораторий «РЖД» определенных знаний и навыков в области водоотведения. В план мероприятий руководство ОАО «РЖД» попросило включить обучение своих сотрудников в Водной академии Кластера водоснабжения и водоотведения. Для обучения планируется создать специальные адаптированные программы.

В перспективе, с учетом результатов практической реализации, опыт проекта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ОАО «РЖД» может быть распространен на всю сеть железных дорог.

После завершения совещания и утверждения предварительного плана мероприятий, специалисты ОАО «РЖД» посетили Демонстрационно-выставочный центр Водного кластера в пос. Ольгино, где ознакомились с разработками отечественных производителей оборудования и материалов для  отрасли водопроводно-канализационного хозяйства.