Водоканал и IBM наметили направления сотрудничества

18.06.2015

В рамках Петербургского международного экономического форума 18 июня 2015 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и IBM подписали соглашение о намерениях, где обозначены основные направления сотрудничества в сфере управления водоснабжением города.

Подписи под соглашением о намерениях поставили генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов и вице-президент, генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев.

Водоканал и IBM объявили о намерении развивать сотрудничество в области применения аналитических методик для управления водоснабжением города.

Предполагается, что это сотрудничество будет вестись в нескольких направлениях. Во-первых, это математический анализ производственных и организационных данных и его применение в алгоритмах управления процессами для повышения качества, надежности и энергетической эффективности (в том числе речь идет об использовании методик поиска утечек, а также методик выявления несанкционированного потребления воды). Во-вторых, планируется использовать платформенно- и аппаратно-независимые алгоритмы и методики организации прогнозного технического обслуживания на основе предсказания места и вероятности аварии. В качестве еще одного направления сотрудничества объявлено продвижение сбалансированной системы ключевых показателей эффективности деятельности и ее использование в составе системы поддержки принятия решений.

В рамках подписанного меморандума планируется совместно исследовать новые способы применения передовых технологий для управления процессами водоснабжения. Напомним, Водоканал первым в России создает систему управления водоснабжением – полностью управляемую и контролируемую. Такая система на основании получаемых данных автоматически корректирует режимы водоснабжения, выбирая оптимальные. При этом сокращаются потери, уменьшается число повреждений на сетях. Внедрение такой системы дает Водоканалу возможность  эффективно управлять своими затратами, в частности, снижая расходы на электроэнергию.

Напомним, что в рамках прошлогоднего Петербургского международного экономического форума правительство Санкт-Петербурга и IBM подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого являлось всестороннее социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга, направленное на повышение привлекательности города как места проживания. Выполнение такой задачи возможно, если в процессе будут задействованы поставщики инфраструктурных услуг, такие как ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Соглашение о намерениях между ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и IBM действует до конца 2015 года. Финансовых обязательств сторон друг перед другом оно не предусматривает.

Посмотреть пресс-релиз