Водоканал и ГУП «ГУИОН» обследовали здания и нежилые помещения в Петроградском районе

10.10.2016

Завершилось обследование зданий и нежилых помещений на территории Петроградского района Центральной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга, которое выполняло ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» («ГУИОН») по заказу Водоканала.

Инвентаризация длилась более двух месяцев - с начала июля 2016 г. Обследованию подлежали жилые здания (многоквартирные дома, общежития, индивидуальные жилые дома), торгово-бытовые комплексы (центры), бизнес-центры и здания, которые используются для бытовых и коммерческих целей, но в которых отсутствуют управляющие организации, а также нежилые помещения в обследуемых зданиях, подключенные к системе холодного водоснабжения.

Всего было обследовано 1231 здание и 4381 нежилое помещение. Специалисты проверили соответствие объектов заявленной классификации; зафиксировали факт наличия или отсутствия договора на водоснабжение помещений, счетчиков холодной воды, а также собрали полную информацию о нежилых помещениях: данные об их правообладателях, сведения о сетях холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, сведения о режиме ведения предпринимательской деятельности в этих помещениях и иную информацию.

На основании анализа материалов было выявлено 1475 нежилых помещений, по которым Водоканалу предстоит внести коррективы в договоры с абонентами в части изменения вида тарифа. Также по результатам работ предприятие получило актуальную информацию о зданиях и нежилых помещениях, которая позволит повысить эффективность работы по организации учета водопотребления, наладить постоянный мониторинг за зданиями, а также минимизировать количество разногласий с исполнителями коммунальных услуг. Все это в конечном итоге положительно скажется на снижении дебиторской задолженности.

Информация, полученная в ходе подобного обследования, представляет большой интерес и для других ресурсоснабжающих организаций. Водоканал предоставляет полученные данные в Комитет имущественных отношений для их использования в Региональной информационной системе «Геоинформационная система Санкт-Петербурга».

Отметим, что подобные работы в 2015 году были успешно проведены в отношении объектов, расположенных на территории Южной зоны водоснабжения Санкт-Петербурга. Это 5 административных районов Санкт-Петербурга – Кировский, Московский, Невский, Фрунзенский и Красносельский. Тогда было обследовано 11978 зданий и 8423 нежилых помещений, выявлено 604 нежилых помещения. Эти данные позволили провести работу по изменению тарифа на потребляемую холодную воду и услуги водоотведения.

Полученная при обследовании информация дала возможность повысить качество водоснабжения и водоотведения, скорректировать гидравлические режимы работы на сетях, оптимизировать объемы подачи воды, повысить достоверность учета оказанных услуг. Кроме того, благодаря новым данным более эффективно решаются задачи по построению достоверного водного баланса. Также результаты обследования стали частью общей работы по созданию в Южной зоне автоматизированной системы управления водоснабжением.

В ближайшие годы такую систему планируется внедрить в Северной и в Центральной зонах водоснабжения. В настоящее время осуществляются подготовительные работы для проведения обследования зданий и нежилых помещений Северной и Центральной зон водоснабжения Санкт-Петербурга, работы планируется завершить до конца 2017 года. Плановое количество объектов обследования составляет 16 946 зданий и 104 395 нежилых помещений.