Водоканал и Гидрометцентр продолжат сотрудничество

03.08.2015

На совещании, состоявшемся 30 июля, руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и  ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Гидрометцентра) договорились о расширении сотрудничества.

В рамках проекта автоматизированной информационной системы учета атмосферных осадков, который реализуется совместными усилиями, специалисты Гидрометцентра предложили новое направление – расчет метеопрогнозов, которые будут отличаться высокой точностью. Заместитель начальника Гидрометцентра, главный синоптик А.М. Колесов сообщил, что модель расчета для таких метеопрогнозов уже создана. Ю.Д. Малашин, начальник ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» и Ф.В. Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выразили заинтересованность в дальнейшей совместной работе.

Напомним, что Водоканал внедряет проект автоматизированной информационной системы учета атмосферных осадков. Эта система даст возможность оперативно регулировать наполняемость канализационных сетей во время дождей, позволит проводить точный расчет объемов поверхностного стока, а также улучшит качество прогноза погоды. На территории различных объектов Водоканала и  Росгидромета в Санкт-Петербурге установлены 34 осадкомера и 7 метеостанций. Сеть такой плотности – первая в России. Каждые  пять минут с каждого  поста наблюдений в Водоканал и в Росгидромет будет поступать собранная информация. При этом автоматическая информационная  система учета атмосферных осадков  (АИС «Осадки») собирает метеорологические данные по Санкт-Петербургу и пригородным территориям с интервалом в  6 секунд.