ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал готовится к реконструкции малых канализационных очистных сооружений

16.09.2010

Петербургский Водоканал при поддержке правительства города и иностранных партнеров реализует проект «Реконструкция и модернизация малых канализационных очистных сооружений Санкт-Петербурга». Проект будет завершен в 2012 году.

Финансирование проекта будет вестись из нескольких источников. Это кредиты и гранты, предоставляемые международными организациями – Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО), экологическим партнерством «Северное измерение» (НДЕП), Министерством окружающей среды Финляндии (МОСФ) и Фондом «План действий по Балтийскому морю».

В рамках этого проекта ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уже заключил кредитное соглашение с НЕФКО на 5 млн евро и соглашение о предоставлении безвозмездной помощи НДЕП на 3,75 млн евро. Также получено согласие на предоставление безвозмездной помощи от Министерства окружающей среды Финляндии на 1 млн евро и Фонда «План действий по Балтийскому морю» 0,75 млн евро.

В проекте участвуют девять канализационных очистных сооружений - г. Пушкина, Колпино, Кронштадта, пос. Понтонный и другие.

Предполагается, что по итогам проекта сброс фосфора в Неву и Финский залив сократится примерно на 40 тонн в год.

Именно биогены – фосфор и азот – являются главной питательной средой для сине-зеленых водорослей. И рекомендации Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) по содержанию фосфора и азота в очищенных стоках регулярно ужесточаются.

Сегодня петербургский Водоканал уже достиг хороших результатов по глубокому удалению биогенов из сточных вод. На первом заседании Клуба друзей Балтийского моря, состоявшемся недавно в Хельсинки, представители финских экологических организаций и Министерства окружающей среды Финляндии особо отметили, что благодаря усилиям Петербурга нынешним летом ситуация в восточной части Балтийского моря заметно улучшилась – сине-зеленых водорослей, несмотря на жаркое лето, было меньше, чем раньше.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад