Водоканал готовится к проходке двух самых сложных участков тоннеля Охтинского коллектора

01.04.2016

Водоканал активно ведет работы по проходке тоннелей Охтинского канализационного коллектора. Сейчас идет подготовка к монтажу тоннелепроходческого комплекса для проходки двух самых сложных участков тоннеля коллектора общей протяженностью 2 км, которые пройдут от пр. Шаумяна до Уткина пр. в районе дома 15 Л на глубине 28 м. Трасса коллектора частично располагается под руслом р. Охта, а также пересечет р. Оккервиль у ее устья.

На сегодняшний момент в ходе строительства Охтинского канализационного коллектора выполнена проходка 9 стволов шахт, в стадии проходки находятся еще 7 стволов шахт. Также уже пройдены два участка тоннелей.

Первый тоннель протяженностью около 230 м и диаметром 1,2 м построен между шахтами в районе шоссе Революции и ул. Электропультовцев.

Второй участок тоннеля Охтинского коллектора длиной 390 м и диаметром 2 м проложен  между шахтами в районе Бокситогорской ул. и ул. Передовиков.

В стадии завершения находится процесс сооружения буросекущих свай для строительства двух котлованов для монтажа тоннелепроходческого комплекса. С его помощью будут пройдены  два самых сложных участка тоннеля – на глубине 28 м, диаметром 4,3 м и общей протяженностью около 2 км.

Сложность проходки этих участков заключается в том, что тоннель  в трех местах частично располагается под руслом р. Охта, а также пересекает  р. Оккервиль в её устье. Тоннелепроходческий комплекс начнет свою работу под землей от шахты, расположенной в Малоохтинском парке на пр. Шаумяна и пройдет до шахты в районе завода «Русские Самоцветы». Затем он будет извлечен из-под земли и перебазирован на шахту, расположенную у дома 15Л по пр. Уткина, откуда пойдет проходка второго участка тоннеля - до шахты в районе завода «Русские Самоцветы».

Напомним, что в июне 2015 года были подведены итоги конкурса на выбор подрядчика для строительства первой очереди Охтинского тоннельного канализационного коллектора, генеральным подрядчиком стала компания ЗАО «ПРиСС». Заказчиком выступает ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Строительство Охтинского коллектора - ключевое мероприятие по улучшению экологического состояния реки Охты и ее притоков, обеспечению развития перспективной городской застройки и прилегающих территорий Ленинградской области. Работы проводятся в соответствии с Адресной инвестиционной программой Комитета по энергетике и инженерному обеспечению и инвестиционной программой ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Строительство Охтинского канализационного коллектора ведется в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга на частично застроенных территориях, в черте города. По проекту коллектор проходит преимущественно по левому берегу реки Охты от пр. Шаумяна к пр. Энергетиков, далее в направлении ул. Передовиков, Ириновского пр., ш. Революции, Индустриального пр. и заканчивается в районе ул. Потапова. Выбор трассы коллектора учитывает необходимость  перехватить прямые выпуски в р.  Охта и р. Лубья, а также подключить абонентов от перспективной застройки.

Согласно проекту первого этапа строительства Охтинского канализационного коллектора будет построено 19 шахт. Тоннели коллектора прокладываются на глубине от 6 до 28 м. Глубина заложения обусловлена необходимым гидравлическим уклоном. Общая  протяженность тоннелей - 7,7 км, наружный диаметр - от 1,5 до 4,3 м. Используемые при строительстве технологии  позволяют работать с грунтами различной сложности, в частности, преодолевать плывуны. Среди применяемых технологий – замораживание грунта, метод Джет Граутинг (струйная цементация грунта), микротоннелирование и др.

Также в ходе строительства тоннеля будут проложены канализационные сети диаметром от 110 до 1720 мм общей протяженностью 2,6 км. В настоящее время проложено 130 м канализационной сети у шахты в районе ул. Потапова и выполнены работы по прокладке канализационной сети при переключении выпуска сточных вод в районе пр. Шаумяна - от Магнитогорской ул. до Республиканской ул. – 222 м.

В рамках первой очереди строительства будут переключены 43 прямых выпуска общим расходом 11 млн кубометров в год. Завершение работ по этому этапу запланировано к 2020 году.

Напомним, что сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. Охтинский коллектор позволит прекратить сброс неочищенных сточных и дождевых вод – переключить прямые выпуски, расположенные по обеим сторонам реки Охта.

Посмотреть пресс-релиз