Водоканал готовит снегоплавильные пункты к новому зимнему сезону

19.09.2016

На стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП) продолжаются подготовительные работы к зимнему сезону. Пункты будут готовы к приему снега в октябре.

В период «каникул» на ССП и СИСП идет масштабная уборка. На снегоплавильных стационарных пунктах проводятся регламентные работы по очистке песколовок и снегоплавильных камер от песка и мусора, которые поступают на ССП вместе со снегом. Снегоплавильные камеры прочищают, все оборудование проверяют и ремонтируют.

С территории СИСП вывозят отходы снеготаяния, после чего территорию зачищают, сети водоотведения промывают, проводят текущий ремонт.

В зимнем сезоне 2015-2016 годов прием, учет и утилизацию снежных масс Водоканал осуществлял на десяти стационарных снегоплавильных пунктах и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП). В декабре 2016 года запланирован ввод нового ССП на Шкиперском протоке (производительностью 7000 м3 снега в сутки).

Напомним, что в прошлый зимний сезон был установлен абсолютный рекорд по объему принятого и утилизированного снега за всю историю работы «снежных» пунктов Водоканала. С начала сезона всего было принято и растоплено 1 млн 433 тыс. кубометров снежных масс, что превышает суммарный результат трех прошлых сезонов.

Также в прошлом сезоне была установлена и запущена в режиме опытной эксплуатации автоматизированная система измерения объемов снега – на ССП на Рыбинской ул., д. 2. Подобная система была использована впервые в России.

Принцип действия установки построен на бесконтактном лазерном сканировании снега в кузове автомобиля. Процесс измерения выглядит так: автомобиль проезжает под металлическим считывателем (рамкой сканирующего устройства), при этом поверхность кузова автомобиля сканируется лазерами (сбоку и сверху). Для измерения объема снега достаточно одного проезда автомобиля на скорости от 5 до 8 км/час. Система позволяет работать без вмешательства оператора. Устройство может работать с любыми типами кузовов.

При помощи видеокамер, входящих в комплект оборудования, можно визуально контролировать качество завозимых снежных масс (бывали случаи, когда вместе со снегом привозили различный бытовой мусор и даже бетонные поребрики).

Напомним, что принцип действия снегоплавильных пунктов основан на том, что тепло сточных вод  позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Даже зимой сточная вода имеет температуру около 16 градусов. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, использование ССП дает возможность проводить более качественную и оперативную уборку снежных масс с улиц Петербурга. А комплексное использование СИСП и ССП позволяет увеличить объем утилизируемого снега и значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.