Водоканал готовит корректировку Схемы водоснабжения и водоотведения города

20.03.2015

Петербургский Водоканал принял участие в круглом столе «Перспективы развития коммунальной инфраструктуры», состоявшемся 20 марта на территории конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» в рамках Международной выставки «ЖКХ России».

Директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Е.А. Мельник рассказал участникам круглого стола о работе, проводимой Водоканалом по развитию систем водоснабжения и водоотведения города. Он напомнил, что в конце 2013 года правительством Петербурга была утверждена Схема водоснабжения и водоотведения города на период до 2025 года с перспективой до 2030 года. С учетом этой Схемы была разработана инвестиционная программа Водоканала на 2015 – 2017 годы (в конце прошлого года Комитет по тарифам утвердил эту инвестпрограмму).

Сейчас Водоканал завершает работу по корректировке Схемы водоснабжения и водоотведения – с учетом изменения объемов водопотребления, уточнения перспектив развития городских территорий, появления новых нормативных актов и т.д.

Развитие системы водоснабжения в Петербурге включает, в частности, реконструкцию Главной и Северной водопроводной станций – со строительством новых блоков водоподготовки (производительностью соответственно 500 и 700 тысяч кубометров в сутки), строительство и реконструкцию водопроводных станций подземных источников водоснабжения; реконструкцию водопроводных сетей; модернизацию насосных станций и узлов учета воды с обеспечением автоматической передачи данных и т.д. Основные мероприятия по развитию систем водоотведения, в свою очередь, включают реконструкцию Северной и Центральной станций аэрации, а также других канализационных очистных сооружений – с внедрением систем доочистки и обеззараживания; строительство канализационных сетей и коллекторов для переключения оставшихся прямых выпусков сточных вод; реконструкцию тоннельных коллекторов и канализационных сетей; создание системы управления системой водоотведения; переработку осадка сточных вод, хранящегося на полигонах «Северный» и «Волхонка» и прочее.

При проведении работ по реконструкции существующих объектов и строительству новых акцент будет сделан на использование продукции отечественного производства. Е.А. Мельник напомнил, что 8 апреля на территории Водоканала состоится техническая выставка-ярмарка, на которой предприятия-производители смогут получить информацию о технологиях и оборудовании, задействованных в основных и вспомогательных процессах Водоканала.