ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

Водоканал готов работать с Ленинградской областью

13.11.2012

Координационный совет Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере социально-экономического развития, решение о создании которого было принято 13 ноября 2012 года на совместном заседании городского и областного правительств, займется в том числе вопросами обеспечения услугами водоснабжения и канализования интенсивно развивающихся территорий на границе города и области.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, выступая на совместном заседании правительства Санкт-Петербурга и правительства Ленобласти, сообщил, что благодаря устойчивой тенденции по снижению водопотребления в городе, сегодня существует резерв для подключения к услугам водоснабжения и канализования приграничных областных территорий во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Выборгском и Тосненском районах.

Ф.В. Кармазинов напомнил, что питьевая вода в Санкт-Петербурге является безопасной, что подтверждается данными городского управления Роспотребнадзора. В частности, Петербург обеспечивает обработку всей питьевой воды ультрафиолетом.

Также генеральный директор Водоканала сообщил, что в ближайшие дни в Петербурге будет обеспечена очистка уже 97 процентов сточных вод, а в 2013 году, когда завершится строительство Главного канализационного коллектора, этот показатель превысит 98 процентов.

Однако, по словам Ф.В. Кармазинова, несмотря на такие результаты, пока нельзя сказать, что всё это позволит городу открыть пляжи. К сожалению, сегодня Нева уже на входе в город имеет высокий уровень бактериальной загрязненности. Очень загрязнены и малые реки, впадающие в Неву – Ижора, Славянка, Утка и другие. Исправить ситуацию можно, лишь обеспечив качественную очистку тех сточных вод, которые сегодня попадают в эти реки недостаточно очищенными или вообще без очистки.

Качественная очистка сточных вод, сбрасываемых сегодня в Черную речку и в реку Сестра, поможет улучшить ситуацию и в озере Разлив. Сегодня раз в два года в озере происходит полный водообмен за счет объема поступающих неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод: объем озера Разлив – 15 млн кубометров, а сброс сточных вод в озеро – около 7 млн кубометров в год.

Водоканал готов взять на себя очистку сточных вод с прилегающих к территории Петербурга областных территорий. На совместном заседании правительства Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области был приведен пример новой застройки в Мурино – подключение к сетям канализации города (со строительством 3-километрового коллектора) стоит вдвое дешевле, чем строительство непосредственно на этой территории новых очистных сооружений.

Смотреть пресс-релиз

Вернуться назад