Водоканал готов к зимнему сезону

24.09.2015

Сегодня, 24 сентября, специалисты Водоканала приняли участие в заседании Городского штаба благоустройства, где обсуждались вопросы готовности города к уборке в зимний период 2015 - 2016 годов.

В новом зимнем сезоне в соответствии с распоряжением вице-губернатора И.Н. Албина весь снег, убираемый с территории города, должен учитываться и утилизироваться в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Водоканал в сезоне 2015 - 2016 годов планирует осуществлять прием, учет и утилизацию снежных масс на десяти стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и шести стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП).

Для утилизации снега в будущем зимнем сезоне все десять СПП Водоканалом подготовлены, за сутки они способны растопить не менее 59 тыс. м3 снега.

Кроме того, в настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ведет работы по строительству еще одного ССП, расположенного по адресу Шкиперский проток, участок 9. После ввода в эксплуатацию этого пункта в конце 2016 года суточная производительность всех ССП города увеличится еще на 7 тыс. м3.

В этом году в хозяйственное ведение Водоканала переданы три СИСП, раннее числящиеся за дорожными организациями города. Они располагаются по адресам: г. Кронштадт, ул. Адмирала Грейга, д. 1, лит. А; г. Петергоф, Гостилицкое шоссе, д. 127, к. 2, лит. А; наб. Обводного канала, д. 24, к. 5.  Также на баланс Водоканала будет передан еще один пункт, расположенный по адресу ул. Ново-Никитинская, д. 6, лит. А.

Кроме того, сейчас силами предприятия ведутся работы по строительству двух СИСП в Курортном районе (в Сестрорецке и Зеленогорске), которые будут введены в эксплуатацию в наступающем зимнем сезоне.

Общая проектная производительность всех шести СИСП составляет 43,2 тыс. м3 в сутки (такой объем снега стационарные пункты могут принять на временное хранение).

Всего же, суммарно, ССП и СИСП могут принять с улиц города  102,2 тыс. м3 снега в сутки.

Использование возможностей стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов позволит обеспечить временное хранение снега в период выпадения сверхнормативных снежных осадков, с последующим вывозом на ССП в течение 10 суток. Кроме того, их использование даст возможность организовать учет всего снега, который убирается дорожными предприятиями, усовершенствовать алгоритм уборки снега с городских территорий, оптимизировать маршруты уборки и вывоза снега с учетом доступности снегоплавильных пунктов.

Водоканалом направлены письма главам администраций районов города с информацией о готовности предприятия к заключению договоров с управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК на прием снежных масс. Также на бланках июльских счетов за услуги водоотведения для всех категорий абонентов было размещено информационное сообщение об услуге по приему и переработке снежных масс. Информация о порядке заключения договора и проект договора размещены на сайте Водоканала.

По состоянию на 23 сентября 2015 года в Водоканал от управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, ЖК и организаций, не относящихся к коммунальным службам, поступило 77 заявок на заключение договоров на прием и переработку снега; из них по 13 заявкам договоры уже заключены, еще по 64 заявкам договоры находятся на стадии подписания.

В период обильных осадков, как и в прошлые годы, Водоканал будет взаимодействовать с диспетчерской Государственного управления «Центр комплексного благоустройства», куда оперативно передается информация по выполняемой работе по уборке снега и отводу воды.

Напомним, в зимний сезон 2014 - 2015 годов в Петербурге работали десять стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) общей производительностью 59 тысяч кубометров в сутки. За сезон 2014 – 2015 годов на них было растоплено 632 460 кубометров снега (на ССП его доставили на 41 711 грузовых машинах). Для сравнения: зимой 2013 – 2014 годов на ССП было утилизировано чуть более 111 тысяч кубометров снега.