Водоканал готов к зимнему сезону

29.11.2011

Петербургский Водоканал принял участие в работе Круглого стола на тему «Современные методы зимнего содержания дорог». Эксперты обсудили перспективы использования зарубежного опыта содержания дорог в городе зимой, поделились опытом Москвы, рассказали о регламенте уборки снега, принятом в Санкт-Петербурге, и необходимых для этого ресурсах.

Главный технолог канализования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Рублевская пояснила, что в Санкт-Петербурге общесплавная система канализования. Это значит, что все стоки – и бытовые, и поверхностные - попадают в систему канализования, а затем на станции аэрации. Растаявший снег с улиц, содержащий противогололедную смесь, попадает в систему канализации и на очистные сооружения.

По статистике прошлых лет в течение зимы 2010-2011 года было использовано около 180 тонн реагента (хлорида натрия). Анализ работы очистных сооружений не показал негативного влияния реагентов на эффективность очистки.

Процесс очистки сточных вод проходит два этапа – механический и самый главный – биологический, с участием активного ила. В период снеготаяния и паводков обычно наблюдается комплексное воздействие на деятельность микроорганизмов, но какое-либо воздействие конкретно от реагентов зафиксировано не было. На выходе с очистных сооружений качество очищенной сточной воды также соответствовало в прошедшие зимы всем нормативам, что говорит об эффективной очистке и отсутствии ингибирующих воздействий.

В этом году планируется использование нового реагента (бионорт), который содержит хлориды калия, натрия и магния.

Попадать в систему канализации выпавший и растаявший снег будет не только самотеком через предусмотренные для этого колодцы, но и через стационарные снегоплавильные шахты. Пока в Санкт-Петербурге только одна такая шахта, на Рижском проспекте. Недавно правительством города было принято решение о строительстве семи новых шахт, которые должны заработать через год. Уже определены адреса, где они будут расположены. Например, на Октябрьской наб. д. 2 и на пр. Стачек, д. 83. К 2013 году стационарных снегоплавильных шахт будет 18.