Водоканал готов к зиме

30.08.2013

Системы водоснабжения и канализования Санкт-Петербурга – водопроводные станции и канализационные очистные сооружения, насосные станции, сети - полностью подготовлены к отопительному сезону. Проведена проверка технического состояния запорно-регулирующей арматуры, водопроводных вводов, водомерных узлов ТЭЦ и котельных, пожарных гидрантов.

Информация о готовности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к работе в зимний период была представлена сегодня, 30 августа, на заседании Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона.

Зимой 2013 – 2014 годов будет продолжена утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах (ССП).

В сезоне 2012 – 2013 годов в городе работали шесть стационарных снегоплавильных пунктов: на Октябрьской наб., пр. Стачек, Петергофском шоссе, Краснопутиловской ул., на Рижском пр. и в г. Колпино на ул. Севастьянова (общей производительностью 35 тысяч кубометров снега в сутки). На этих ССП было растоплено около 730 тысяч кубометров снега:

Также в 2012 - 2013 годах был построен стационарный снегоплавильный пункт на Волхонском шоссе (производительностью 7 тысяч кубометров в сутки), который сейчас полностью готов к приему снега.

В настоящее время завершаются работы по строительству еще трех стационарных снегоплавильных пунктов: на Рыбинской улице (производительность – 5000 кубометров снега в сутки), на Мебельной улице (производительность – 7000 кубометров снега в сутки) и на Кушелевской дороге (производительность – 5000 кубометров в сутки).

Таким образом, предстоящей зимой будут работать десять ССП суммарной производительностью 59 тысяч кубометров в сутки.

Петербургский Водоканал продолжает заниматься реконструкцией сетей и заменой запорно-регулирующей арматуры. По состоянию на 30.08.2013 реконструированы 94,2 км сетей (годовой план – 130 км) и проведена замена 2053 единиц арматуры (годовой план – 3023 единицы). Также ведется работа по ликвидации так называемых «сцепок» - уже выполнено переключение на самостоятельные домовые вводы 129 домов.

Благодаря проведенным работам, число повреждений на сетях сократилось на 37 процентов (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года).

Для эксплуатации сетей, а также их ремонта и ликвидации возможных аварийных ситуаций, в Водоканале подготовлена 161 бригада численностью 676 человек, в том числе 81 водопроводная бригада (численностью 340 человек) и 80 канализационных (численностью 336 человек).

Кроме того, на шести объектах Водоканала в круглосуточном режиме несут боевое дежурство до 30 спасателей Аварийно-спасательного центра Водоканала.

В 2013 году Водоканал пополнил парк специальной техники на 47 единиц. Всего же в распоряжении предприятия сейчас 1039 единиц специальной техники.

Посмотреть пресс-релиз