Водоканал готов к зиме

30.08.2012

Петербургский Водоканал готов к работе в предстоящий отопительный сезон. В частности, к началу зимы будут введены в эксплуатацию семь стационарных снегоплавильных пунктов. Об этом сегодня, 30 августа, генеральный директор предприятия Ф.В. Кармазинов доложил на заседании городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона.

По состоянию на конец августа подготовлены к осенне-зимнему периоду все сооружения и сети Водоканала (это 9 водопроводных станций, 14 канализационных очистных сооружений, 6665 км водопроводных и 8245 км канализационных сетей, а также несколько сотен насосных станций).

С опережением графика проводится реконструкция сетей.

Всего по плану в 2012 году Водоканал должен реконструировать 253,3 км сетей (137,8 км водопроводных и 115,5 км канализационных). Это на 64 процента больше, чем было реконструировано в 2011 году. При этом к концу августа работы выполнены уже на 164,4 км сетей (проведена реконструкция 87 км водопроводных сетей и 77,4 км канализационных сетей).

Кроме того, в рамках программы по модернизации водопроводной сети уже установлены 1805 единиц запорно-регулирующей арматуры, заменены 465 пожарных гидрантов и 297 водоразборных колонок. Работы по модернизации сетей также продолжаются.

Одновременно Водоканал активно занимается прочисткой канализационных сетей – к концу августа осуществлена прочистка 450,9 км (а к концу года этот показатель достигнет 702 км).

Все мероприятия, проводимые Водоканалом в рамках подготовки к отопительному сезону, направлены на обеспечение бесперебойности водоснабжения и канализования. В случае возникновения повреждений на сетях задача Водоканала – свести к минимуму неудобства для жителей, то есть сократить время, затрачиваемое на ликвидацию таких повреждений. Среднее время, затрачиваемое на ликвидацию одного технологического нарушения с отключением абонентов от системы водоснабжения, в первой половине нынешнего года было сокращено на 15,5 процента (по сравнению с 2011 годом).

Важным направлением деятельности Водоканала в преддверии осенне-зимнего сезона стало строительство стационарных снегоплавильных пунктов (ССП).

К декабрю 2012 года в эксплуатацию будут введены 7 стационарных снегоплавильных пунктов – общей производительностью 42 тысячи кубометров в сутки (включая ССП на Рижском проспекте – сейчас завершается его реконструкция).

Запуск стационарных снегоплавильных пунктов позволит городу выйти на качественно новый уровень работ по утилизации снега. Напомним, что принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой – плюс 16 – 18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам станет поступать на канализационные очистные сооружения, где пройдет полный цикл очистки. Таким образом, будет значительно уменьшено негативное воздействие на окружающую среду.

К зиме 2013 – 2014 годов планируется построить еще восемь стационарных снегоплавильных пунктов.

Посмотреть пресс-релиз