«Водоканал» готов к зиме

27.08.2010

Сегодня, 27 августа, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» представил на площадке у СКК «Петербургский» 15 единиц спецтехники, которая предназначена для работы в зимний период, а также в условиях чрезвычайных ситуаций. В частности, Водоканал показал свои специальные цистерны для промывки канализационных сетей и откачки иловых осадков. Также у СКК была выставлена техника, предназначенная для отогрева грунта и сетей, цистерна для доставки питьевой воды, передвижной комплекс-столовая, подвижной пункт управления, техника для тушения пожаров и т.д.

Была смоделирована аварийная ситуация – вытекание на пожарном гидранте. Аварийная бригада Водоканала, огородив место условного вытекания, провела показательное занятие по устранению повреждения.

Сегодня состав передвижных водоотливных средств Водоканала насчитывает 293 единицу. Это передвижные насосы, мотопомпы и илососы производительностью от 20 до 300 м3/час, водоотливная установка с гидроманипулятором, автономным источником питания (дизель-генератор) и насосом производительностью 720 м3/час (она также демонстрировалась у СКК).

Для отогрева замерзшего грунта, водопроводных труб предназначены 2 мобильных электроэнергетических комплекса, а для отогрева замерзших колодцев, арматуры и водоразборных колонок в распоряжении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» имеется 24 парогенератора.

В минувшую зиму это оборудование активно использовалось в том числе для очистки ото льда канализационных колодцев и специальных амбразур (отверстий) в поребриках, предназначенных для отвода талых и ливневых вод. В связи с рекордными снегопадами несколько аварийных бригад Водоканала работали в круглосуточном режиме, обеспечивая подготовку ливнестоков к приему талых вод.

Кстати, по сравнению с прошлым годом количество парогенераторов, которыми располагает Водоканал, выросло. Произошло обновление и другой специальной техники.

Сегодня в филиалах ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» для эксплуатации, ремонта и ликвидации аварийных ситуаций на водопроводных и канализационных сетях подготовлено 166 бригад численностью 879 человек.

Для решения задач в области гражданской обороны и защиты персонала и территории от чрезвычайных ситуаций на предприятии создано 131 аварийно-спасательное формирование общей численностью 637 человек.

На котельных и тепловых сетях ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выполнен весь комплекс планово-предупредительных работ и осмотров (это чистка, промывка, гидравлические испытания котлов; промывка, гидравлические испытания тепловых сетей; промывка, гидравлические испытания внутренних систем теплоснабжения административных и производственных зданий; а также ревизия, ремонт водозапорной арматуры на тепловых сетях и внутренних системах теплоснабжения зданий).

В котельных ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на о. Белом (Центральная станция аэрации) и в п. Ольгино (Северная станция аэрации), которые обеспечивают теплоснабжение жилых домов, выполнены все необходимые профилактические и планово-предупредительные ремонты.

Смотр спецтехники предприятий инженерно-энергетического комплекса, жилищного хозяйства и МЧС был организован Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению. Кроме ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в мероприятии приняли участие также ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ОАО «Ленэнерго», ООО «Петербургтеплоэнерго», ООО «Петербурггаз», ГУП «Ленсвет», Жилищный комитет и МЧС Санкт-Петербурга.

Посмотреть пресс-релиз