Водоканал готов к весне

13.03.2015

Система канализации города работает в штатном режиме и полностью готова к приему дождевых и талых сточных вод.

Об этом сообщил сегодня на заседании Городского штаба благоустройства директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  Евгений Мельник.

Он отметил, что  в этом году, в связи с теплым февралем и большим периодом положительных температур воздуха не ожидается  резкого притока талых вод в систему городской канализации. По предварительным расчетам, нынешней весной максимальный объем стоков, с учетом талых вод, может достигать до 2,5 млн. кубометров в сутки. Суммарная мощность системы водоотведения способна принять объем в размере до 5,7 млн. кубометров в сутки.

В предыдущие годы в период активного снеготаяния максимальный объем сточных вод, поступавших на канализационные сооружения Водоканала, достигал 4,6-5,0 млн. кубометров в сутки. При этом городская система канализования работала без сбоев, обеспечивая процесс водоотведения в штатном режиме.

Своевременная уборка снега с улиц города и последующая его утилизация  в течение зимнего периода на стационарных снегоплавильных пунктах Водоканала также дала положительный эффект. Зимой 2013-2014 годов было растоплено 35% от объема убранного снега, в нынешнем сезоне этот показатель составляет уже 60%. За всю прошлую зиму снегоплавильные пункты приняли 111 тыс. кубометров снега, в этом - 628 тыс. кубометров снега. В случае новых снегопадов ССП готовы принять и растопить снег.

В период снеготаяния и обильных осадков особого внимания требует решение проблемы скопления воды на улицах. В этом году налажена активная совместная работа с Комитетом по благоустройству, который занимается содержанием дорог. В соответствие с заранее проработанным маршрутом бригадами Водоканала на протяжении всей зимы проводилось регулярное обследование состояния ливневой канализации.

Бригады Водоканала всегда готовы моментально отреагировать на появление каких-либо проблем, связанных с обеспечением отведения талых и дождевых вод, как с городских улиц, так и в пригородных районах. Для этого Водоканал располагает 64 бригадами водоотведения в количестве 321 человека (в том числе 6 круглосуточных аварийных бригад, 4 двенадцатичасовые бригады, 48 линейных односменных бригад, 6 бригад для проведения аварийно-восстановительного ремонта).

«Водоканал готов приступить к перекачке воды, чтобы спокойно пройти весенний период», - заверил Е. Мельник. В распоряжении Водоканала имеется необходимая техника для ликвидации возможных нештатных ситуаций, в том числе водоотливная техника в количестве 39 ед. (23 комбинированных гидродинамических машин «Скания», 8 илососов, 8 комбинированных гидродинамических машин «Мерседес»), мобильная водоотливная техника – 60 единиц - мотопомпы и погружные насосы), передвижная насосная станция Аварийно-спасательного центра Водоканала.